站内搜索:  
白银市完善三项机制着力推进党建制度改革
2017-12-06 07:41:51  来源: 甘肃省委组织部

    白银市立足市情实际研究改革、坚持问题导向谋划改革、健全制度机制推进改革,专题安排部署,层层靠实责任,确保党建制度改革工作各项重点任务高效有序推进。

    一是完善基层党建工作机制。围绕谋篇布局建机制。紧扣全面加强农村基层党建工作的意见,出台《白银市党建引领奔小康方案》,组织实施政治、堡垒、人才、服务、组织、信息“六大引领行动”。制定专项考核办法,分年度量化任务分值,采取“自查+年中考核+年度考核+领导评价”的方法进行全面考核,力争通过3年努力,推动全市基层党建全面进步、全面过硬。围绕规范推进建机制。制定强化领导干部非公党建“一片三点”工作责任落实机制,通过靠实责任、指导工作、扶助发展等方法,进一步提升全市非公党建整体水平。制定《进一步加强和改进全市中小学校党的建设工作的实施意见》,围绕明确功能定位、靠实职责任务、规范管理运行、提升建设水平、重视思想工作、加强组织领导6个方面,对学校党建进行安排部署。围绕从严管理建机制。建立基层党建隶属关系理顺机制,将市非公有制经济组织和社会组织党工委改设为市企业和社会组织党工委,下设三个行业党委(非公有制经济组织党委、市社会组织党委,市国有企业党委)。建立党建常态巡查、动态监督和层级约谈机制,与各县区委签订目标责任书,对落实基层党建工作不力的11名党委负责人进行了约谈。

    二是健全干部监督管理机制。着眼规范干部选拔任用,修订完善《干部选拔任用推荐提名工作办法》,明确要求凡组织推荐干部一律以书面形式推荐,个人自荐必须如实填写现实表现情况,靠实了提名主体责任。修订完善《党政领导干部交流办法》,以关键岗位和重要部门正职领导成员为重点,健康有序推进干部交流工作。针对干部交流“不安心”的问题,从跟进培养、日常管理、人文关怀等方面完善激励机制,使交流干部在新的岗位上履职尽责,发挥作用。着眼强化干部宏观管理,制定出台《推进领导干部能上能下实施办法(试行)》,进一步细化6种问责情形和不适宜担任现职的12个方面的认定情形,在平时摸底中全面掌握,在综合分析中具体甄别,在集中教育中专项整治,在班子换届中及时调整,有力推进能上能下落地见效。探索建立党政干部容错纠错机制,围绕贯彻落实“三个区分开来”,制定《党政干部问责免责暂行办法》,细化14条问责和6条免责情形,切实保护干部干事创业积极性。着眼加强干部日常监督,制定出台《市管干部提醒、函询和诫勉工作操作流程》,细化规范15个需要提醒、14个需要函询和20个需要诫勉的情形,对干部出现的一些苗头性、倾向性问题早发现、早纠正、早处理。建立干部监督工作联席会议和干部监督负面信息清单月报制度,加强同纪委、编办、监察、人社、审计、信访等单位的联系协作,掌握负面信息,为平时了解干部、综合评价干部奠定基础。

    三是理顺人才发展体制机制。建立健全党管人才机制。制定出台《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《关于进一步建立健全人才工作机制的意见》《市委人才工作领导小组工作规则》,细化人才工作领导小组会议、人才工作联系会议、领导干部联系专家、文件备案、督查通报、联络员等制度,建立完善激励与约束相结合的人才工作考核制度,推动形成各司其职、密切协作、合力推进的人才工作新格局。建立健全培养引进机制。出台《外聘院士工作办法(试行)》,建立院士工作中心,依托白银高新技术产业开发区重点企业、国有大中型企业建立“院士工作站”,积极与知名院士洽谈对接,目前已与1名院士建立院士专家工作站,与7名院士及其创新团队达成科技攻关、技术指导、研发转化等合作意向。制定《白银市首席专家管理办法》,在卫生、农业、工业三个行业聘任首席专家24名,高规格设立专家工作室,拍摄“首席专家”专题片,广泛宣传其先进事迹,在全市营造了见贤思齐、尊重人才的良好风尚。制定《白银籍在外优秀人才归根工程实施方案》,建立白银籍在外优秀人才库,举办“高层次人才故乡行”活动,主动与286名在外白银籍优秀人才接洽联系。实施万名人才扶贫行动计划,累计为建党立卡贫困村培养种植、养殖、文化、医疗等实用技术人才2000余名,为脱贫攻坚配备了智力引擎。建立健全激励保障机制。制定领导干部联系专家制度和高层次人才医疗保健、外出疗养等制度,通过召开座谈会、节假日慰问、组织健康体检等方式,征询重大决策咨询意见、强化人文关怀,兑现各类待遇,实现了拴心留人。制定《产学研合作创新奖奖励办法》《科学技术奖励办法》,先后对51人(团队)和135项科研成果授予“科技创新市长奖”“科学技术进步奖”等奖励,不断增强人才成就感、荣誉感和归属感。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122063535