站内搜索:  
张掖市甘州区:抓实农村党员教育培训
2017-12-05 07:45:51  来源: 甘肃省委组织部

    张掖市甘州区着眼切实解决新形势下农村党员理想信念松动、文化素质不高、技能水平偏低等问题,突出学用结合,创新开设“四班”,力促农村党员能力素质上台阶。

    开设思想教育班,启动党性修养“助力器”。开展“党员集中教育培训月”活动,利用手机APP开通手机报、“今日头条”、微信公众平台,采取微党课、微视频、微动漫,定期向党员发送《党章》等学习资料,开展互动交流,切实提升农村党员党性修养。建立流动党员联系沟通长效机制,充分利用流动党员返乡探亲时机,采取入户走访调查、党员固定活动日、党员冬训、短期培训等形式进行“补课”,切实增强流动党员归属感和使命感。

    开设技能培训班,打通创业致富“高速路”。围绕打造“现代农业产业示范园区+农村劳动力技能培训基地+农民专业合作社+养殖专业大户”综合劳动力技能培训平台,将党员分产业、分行业、分领域进行编班,根据阶段性生产需要制定学习计划,采取现场解疑释惑、基地观摩培训、亲身动手实践等方式,开展农村党员技能培训,确保每一名农村党员都能掌握一项实用技术,积极帮助党员群众创业致富。

    开设就业指导班,架起服务党员“连心桥”。采取“党员致富带头人+困难党员群众”模式,开展“传技术、带民富、比贡献”活动,指导党员群众开展农业生产、学习先进技术、提供致富信息,以自身能力带动党员群众共同致富。着眼满足农村劳动力就业创业需求,联合相关单位常态化开展就业优惠政策、劳动法律法规、社会服务保障等方面的宣传培训,并邀请全区涉农技术员、乡村致富能手、青年精英人才、创业有成的外出务工党员现身说法,交流分享创业思路、实践经验和体会认识,及时为党员群众提供市场信息、投资指南、农产品营销等服务,为党员群众外出务工就业牵线搭桥找路子。

    开设自学提升班,配好选学点学“营养餐”。着眼促进农业增产、农民增收,通过走访、座谈、问卷等方式,深入调查了解农村党员对科学技术、农业知识的不同需求,并根据种养殖、特色产业、现代农业等实际,采取“党员群众点菜,远程教育下厨”的形式,有针对性地选择学习收看政治理论、实用技术,实现党员群众科学生产与现实需求“远程对接”,满足党员群众个性化学习需求。同时,针对党员群众热点难点问题进行定向“配餐”,真正让党员群众享受到适合自己的“营养餐”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541122057602