站内搜索:  
白银:出台《外聘院士工作办法(试行)》
2017-09-14 09:04:11  来源: 甘肃省委组织部

    白银市围绕实施创新驱动战略,紧盯关键领域、重点行业科研攻关、技术创新、成果转化等迫切需求,制定出台《外聘院士工作办法(试行)》,突出四大举措,为高端人才引进提供政策支持。

    突出需求导向,提升引才针对性。《办法》明确指出:院士工作以行业技术需求为第一导向,外聘引进中国科学院、中国工程院院士来银从事科研指导和研发转化工作,切实发挥院士及其科研团队在助力产业结构优化升级、经济社会转型发展、骨干企业自主创新等方面的引领带动作用,旨在攻克一批核心关键技术、转化一批科技成果、吸引一批高层次人才、培养一批创新人才。多项条款聚焦需求、聚力创新,将使高端人才引进更具针对性。

    突出机制创新,提升引才操作性。《办法》明确要求,院士工作按照双层机制运行,市级层面设立院士工作中心,在有条件的企事业单位设立院士工作站。院士工作中心统筹、组织、协调全市院士工作,履行需求征集、院士对接、建站审批、颁证授牌、政策扶持、考核监管等职责;“院士工作站”具体负责合作攻关项目的实施和各类科研活动的协同对接工作;财政、科技等相关职能部门提供业务支撑。《办法》通过健全机构、明确职责、优化机制,将使高端人才引进更具操作性。

    突出激励保障,提升引才可行性。《办法》明确规定,外聘院士及其创新团队来银工作,每年可享受5万元的生活补贴及交通、住宿、用餐等基本保障;合作实施的科研攻关、平台建设、产品研发等项目可最大限度获得相关政策倾斜和资金扶持;院士在企业开展技术指导、评审咨询、专题培训等工作,可按国家相关规定和地区标准获取报酬;在攻克核心技术难题、推进科技成果产业化等方面取得重大经济社会效益的,院士工作中心将视情况给予一次性奖励。各类优惠及保障政策的综合出台,将使高端人才引进更具可行性。

    突出合作共赢,提升引才实效性。《办法》明确提出,院士工作坚持项目合作、注重实效的原则。外聘院士及其创新团队与企事业单位签订为期两年的合作协议,在协议框架下,院士为合作单位及所在行业提供战略咨询、技术指导、人才培养、产品研发等服务,合作单位为项目实施提供经费、场地、设备、设施、人员等基础支撑,双方通过项目合作推动研发要素有效整合,为关键技术攻克、科研成果转化创造有利条件。《办法》主导合作共赢、收益共享模式,将使高端人才引进更具实效性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121661173