站内搜索:  
临洮:推行领导干部上讲台制度
2017-09-14 09:03:13  来源: 甘肃省委组织部

    临洮县充分发挥县级领导干部把握政策准确、实践经验丰富的优势,凸显“干部教、教干部”的理念,坚持推行领导干部上讲台授课制度,不断增强干部教育培训的针对性和实效性

    明确范围和要求,确保授课“常态化”。印发《关于2017年县一级干部教育培训中县委县政府领导干部上讲台授课的通知》,要求县委县政府领导干部应主动为参加各类干部教育培训的对象授课,并按照“建立健全领导干部上讲台制度”和“两学一做”学习教育“双到双讲”制度要求,每人每年至少到党校或专题培训班上讲一次课。在充分征求个人授课专题和授课意见的基础上,为14名县委县政府领导干部制定了年度授课预计划,目前,已有4名领导干部带头在县委党校春季主体班上授课,发挥了示范带动作用。

    丰富内容和形式,确保授课“多样化”。每名领导干部结合自身专业特长、工作领域、当前各项重点工作以及不同培训班次、培训对象和培训需求,确定授课主题、细化具体内容,授课专题既突出党性教育锤炼,又注重业务素质提升;既有理论知识的专题解读,又有重点工作的剖析讲解;在授课形式上充分采取讲党课、形势报告、专题讲座等形式,为参训学员进行理论辅导、形式分析、政策解读以及经验交流和答疑解惑,不断增强教育培训的针对性和实效性。

    加强管理和考核,确保授课“长效化”。按照“课前提前通知、课后及时反馈”的原则,由县委组织部在培训班开班一周前向县委县政府相关领导干部发出授课邀请,明确授课方向、时间地点和培训对象,提前做好授课准备;在授课完成2周内,由县委党校或相关培训单位向授课领导反馈授课效果,协助提高教学质量,促进教学相长。同时,按照《干部教育培训工作条例》相关规定,将领导干部上讲台授课情况作为市委对县级领导干部年度学风建设、理论学习考核和综合考核的重要推荐依据,促进领导干部上讲台授课长效化开展。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121661159