站内搜索:  
金昌:加强非公有制企业党员队伍建设
2017-09-14 09:02:07  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市针对非公企业党员发展质量不高、结构不优,党员带头能力不强等问题,推行“双培双推”加强非公企业党员培养,有效提升了党员队伍的凝聚力和战斗力,促进了非公企业健康发展。

    注重拓展渠道,把优秀员工培养成党员。积极发挥非公企业党建工作站、党建指导员作用,主动与企业负责人沟通,充分利用广播、宣传栏、微信群等媒介,对企业发展党员的目的、意义及党的政策、方针进行宣传,不断扩大党的影响,激发员工加入党组织的热情。注重把企业主、企业经营管理人员、群团组织负责人、生产技术骨干和优秀青年员工等列为重点培养对象,建立入党积极分子集中培训制度,按照隶属关系,由县、区委组织部,市非公企业党工委、开发区党工委等分别对非公企业入党积极分子和发展对象进行培训。建立入党积极分子定期学习培训、谈心谈话、岗位实践锻炼等制度,通过深化沟通联系、走访交流等方式,引导入党积极分子思想进步、素质提升,变“自然成熟”为“促其成熟”。今年以来,先后有45名非公企业人员向党组织递交了入党申请书,为发展党员工作储备了优秀后备力量。

    注重示范带动,把优秀党员推荐到关键岗位。在非公企业广泛设立党员示范岗、党员责任岗和党员责任区,引导党员“亮身份、亮职责、亮业绩”,在企业生产经营、科技攻关、急难任务中勇挑重担,为广大员工树立榜样。大力开展“学习型员工、实干型党员、服务型党组织、创业型经营者”创建活动,通过岗位练兵、技术比武、设岗定责等实践锻炼,充分调动党员发挥先锋模范作用,切实做到“关键岗位、关键工序、关键环节、关键时刻”有党员,使党员真正成为企业生产经营中保安全、树样板、创精品的带头人。今年以来,共有23名党员职工在党组织的培养下成长为企业生产经营的骨干力量。

    注重选育结合,把决策层的党员培养成党组织负责人。对企业主是党员的,实行企业主与党组织负责人“一肩挑”;对企业主不是党员的,注重把党性强、懂经营、会管理,善于做群众工作的经营管理骨干和专业技术人才中的党员选拔为党组织负责人;对暂时还没有合适党组织负责人选的,通过市非工委选派、党建指导员兼任以及从退休干部、转业军人党员中选聘等多种方式确定党组织负责人。在注重“选”的同时,通过专题讲座、理论辅导、技能培训等形式,着力加强党组织书记教育培训,组织企业主和党组织书记到先进地区参观考察、学习观摩,进一步开阔眼界、启迪思路,切实增强了“抓党建、促发展”的意识和能力。

    注重政治引领,把党组织负责人推荐到决策层。推动企业党组织负责人进入企业经营管理层,推进企业管理层与党组织班子成员“双向进入、交叉任职”,实现党组织与企业管理层相互介入、和谐互动。建立党组织负责人列席企业重大决策会议制度,坚持做到企业经营决策、重大事项优先让党组织负责人知晓,提高党组织负责人的经营管理和参事议事能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121661144