站内搜索:  
干部监督抓在日常
2017-09-13 08:29:54  来源: 中国组织人事报

    面对全面从严治党的新形势,只有把从严要求贯穿于干部管理监督的各个方面、各个环节,抓在日常,注重平时,多积寸尺之功,才能使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,才能切实转变干部工作作风,增强领导干部的责任感和使命感。

    突出对一把手和重点岗位干部的管理监督。按照干部管理权限,严格开展领导干部经济责任审计监督,坚持“离任必须审、任中定期审”模式,完善各级党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查工作程序,建立完善选人用人“负面清单”。进一步规范一把手轮岗交流制度,同时,严格党政正职不直接分管人事、财务等制度,确保规范用权。将分管人事、财务等工作的领导以及从事财务管理、行政审批、行政执法、物资采购等关键岗位的干部列为管理监督的重点对象,建立健全权力运行过程化监督机制,做到经常关注,重点监督。探索实行重大决策终身负责制,最大限度降低违纪违法的风险,铲除一把手滋生腐败的土壤。

    坚持谈心谈话制度。要把对干部的教育管理体现在日常谈心谈话中,及时了解掌握干部的思想动态和工作生活情况,对干部平时出现的倾向性、苗头性问题,采取提醒、函询、诫勉等方式及时提醒、告诫、纠正,同时建立健全约谈、提醒、函询、诫勉工作台账,实行分类管理、即时登记,作为原始档案长期保存,作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。特别是工作出现失职失误、不胜任现职务以及群众反映强烈的干部,必须约谈,倾听诉求、梳理情绪、解疑释惑、正确引导。注重对提醒、函询、诫勉的领导干部表现和改正问题的情况进行跟踪了解、考察并做出评价,实行动态管理,建立健全容错纠错机制,以关心爱护干部为主,切实做好后续教育转化工作,落实从严管理要求。在干部“能上能下”上动真格,对为官不为、不敢担当、不负责任、作风不实的领导干部,坚决进行问责或免职、降级等处理,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。

    突出经常性教育。深入推进“两学一做”学习教育,深入开展理想信念教育、廉洁从政教育、官德政德教育、党性党风党纪教育培训。加大反腐倡廉警示教育,通过以案说法说纪、组织观看警示教育片、参观警示教育基地等多种形式,警示和教育干部特别是领导干部以案为鉴,防微杜渐。

    畅通渠道强化监督。逐步建立干部“八小时之外”情况评议制度,扫除监督“盲区”,借助社会力量掌握干部的相关信息,特别在干部职务晋升、操办婚丧喜庆事宜期间、重大节假日等重要时间节点,要进一步畅通信件、网络、手机短信举报平台和12380电话举报,切实增强干部管理监督的透明度和广泛性,从严从实全程监督干部,把干部“八小时之外”的“生活圈”“社交圈”“亲友圈”具体表现一并纳入干部考核视野,全面了解干部的素质、能力及现实表现,为党组织准确选拔、使用干部提供客观依据。

    严格执行请示报告制度。领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开工作岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。要组织专门人员,加强对请示报告制度执行情况进行抽查核实,对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要做出组织处理,从而进一步增强各级党组织的组织性,广大党员干部的组织意识和纪律观念。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121653339