站内搜索:  
中共庆环分区委员会
2017-09-13 08:29:15  来源: 庆阳党史网

    1937年9月6日,原陕甘宁省苏维埃政府正式改称陕甘宁边区政府。陕甘宁边区政府成立后,在陇东地区成立了庆环分区和关中分区,具体负责领导陇东根据地各县的工作。

    1937年9月,中共庆环分区委员会(简称庆环分委)在曲子县(今环县曲子镇)东沟成立,马文瑞任庆环分委书记。其工作机构设有秘书处、组织部、宣传部、统战部和党校。同时成立庆环分区行政督察专员公署和保安司令部,马锡五任庆环分区行政督察专员公署专员。专员公署设民政科、财政科、教育科、建设科、保安科、文书科、裁判部等工作机构。王世泰任保安司令。庆环分区初辖环县、曲子、华池、定环、固北等5县和定边中心县委。10月,定环县撤并,同时撤销定边中心县委。1938年4月,撤销固北县建制后,庆环分区负责环县、曲子、华池3县的工作。7月,为了统一陇东地区党的领导,中共中央和陕甘宁边区党委撤销中共陇东特委,并入中共庆环分区党委;庆环分区党委统战部以陕甘宁边区政府驻陇东办事处的名义继续负责陇东统战区工作。1940年1月,陇东分区行政督察专员公署在庆阳县城成立,党的工作仍由中共庆环分区党委负责。此时,中共庆环分区党委辖环县、曲子、华池、固北、庆阳、合水、镇原、固原8个县委和宁县、西峰2个工委,成为统一领导陇东根据地和统战区党的工作的领导机构。1940年4月,陕甘宁边区党委决定撤销庆环分区党委,成立中共陇东分区特委会(简称陇东分委),当年7月庆环分区并入陇东分委,8月陇东分委由曲子迁驻庆阳城(今庆城县)。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121653327