站内搜索:  
皋兰:着力建强脱贫攻坚堡垒群
2017-09-13 08:26:08  来源: 甘肃省委组织部

    皋兰县始终把全面加强基层党建工作作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,建强基层组织、丰富党建载体、强化保障服务,努力为整县脱贫提供坚强有力的思想保证、作风保证和组织保证。

    建强组织促脱贫。将符合条件的建档立卡贫困村党支部全部升格为党总支,大力推行“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”的做法,重点采取“党组织+”工作模式,在农民专业合作社、农村产业协会、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织、电子商务新型经营主体等组织建立党支部(党小组)13个,在村党组织的领导下定期开展党的活动,教育引导农民合作社、协会、企业党员积极主动发挥致富门路多、发展基础好、农业技术强、信息渠道广的优势,帮助和带动贫困群众发展致富产业。由各镇党委负责,重点围绕班子建设、党员队伍建设、扶贫脱贫成效等合理设置测评项目,对换届后各村“两委”班子工作整体运行情况和班子成员工作开展情况进行群众满意度测评,促使村“两委”班子及时发现问题,认真加以整改。

    优化服务促脱贫。全面推行“为民服务代理制”。大力践行“你的事情我来办”的服务理念,在全县6个镇57个村全部按照“七有”标准,进一步规范代办流程、健全代办制度、丰富代办事项、加强代办员队伍建设,实现县、镇、村、组四级代办网络和代办员队伍全覆盖。全面推广“支部+协会”村级发展互助资金,着眼破解“贫困农户发展资金短缺和融资难”的瓶颈问题,在16个村先行开展“支部+协会”村级发展互助资金试点工作的基础上,在其他41个村全部成立了互助协会,按照每村10万元至50万元的标准注入资金,并严格按照“村党组织提议、村三委班子商议、理事会审议、会员大会决议、公示7天、监事会全程监督”的流程发放借款2700多万元,惠及农户2300多户,实现了全县57个村互助资金全覆盖。注重发挥“土专家”“田秀才”、能工巧匠、致富带头人等乡土人才优势作用,以村为单位,分别建立健全乡土人才信息库,并教育引导他们对口联系建档立卡贫困户,帮助贫困群众发展产业、增收收入。

    强化保障促脱贫。制定落实一系列保障机制,助力脱贫攻坚。严格落实基层党建工作专项经费保障机制。县财政按照每个镇党委每年10万元、每个县属党委、党工委、党总支每年5万元、每个县直单位党支部和村(社区)党组织每年1万元的标准列支基层党建工作专项经费240多万元,主要用于党员教育培训、表彰奖励、学习考察、阵地修缮等工作。建立落实村组干部报酬补助自然增长机制和村干部报酬补助绩效制。每年按照全县农民人均可支配收入确定村组干部报酬补助标准,确保村干部报酬不低于上年度全县农民人均可支配收入的2倍,组干部年报酬不低于村干部年报酬的30%,进一步调动工作积极性。严格落实驻村帮扶工作队和“第一书记”工作经费保障机制,按照每个驻村工作队、每名“第一书记”每年1万元工作经费的标准统一报账支出。建立落实农村办公活动场所建设资金补助机制,争取市财政补助资金427万元,县财政配套资金270万元,新改扩建农村(社区)办公活动场所11个,正在建设12个,以确保贫困村办公活动场所全部达到脱贫标准。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121653279