站内搜索:  
阿克塞:推动基层党建工作整体提质增效
2017-09-12 17:22:36  来源: 甘肃省委组织部

    阿克塞县结合开展的组织工作“督查落实年”活动,坚持抓教育、抓载体、抓阵地,确保基层党建重点工作任务的有序推进。

    任务和绩效紧密挂钩,全面推行挂图作战。各基层党组织对照党建目标管理责任书和党建责任清单、任务清单,采取挂图作战的方式,定任务书、路线图、时间表,明确责任领导、责任人、完成时限,确保基层党建各项重点任务的有序推进。县委组织部率先在全县试点运行挂图作战指挥系统,建成以“日清周结月盘点季评估年考核”为基本内容,以即时通讯、资料传输、任务传导、进度查询、自动提醒、远程跟踪、后台统计等为主要功能的组织工作挂图作战指挥平台,做到任务部署早、安排细、落实快、成效实,实现了任务到组、责任到人,保证了组织工作重点任务跟踪落实到位。严格落实村干部坐班制,乡镇根据实际情况确定村干部工作报酬绩效工资比例不低于50%,加大平时和年度考核力度,科学运用考核结果,在年度考核后予以兑付,极大地调动了村“两委”班子工作的积极性和主动性。

    督查和检查相辅相成,“互查互学”形成常态。县委组织各党(工)委书记、工青妇组织负责人以及全县基层党建工作督导组成员组成30人的观摩检查团,先后深入乡镇、社区、机关事业单位、非公经济及社会组织等25个基层党组织,采取随机抽点、阵地检查、即时提问、查阅资料、现场评分、综合点评等方式开展了基层党建提质增效观摩检查现场推进活动,对存在的问题进行了反馈并限期整改。为推动各项重点工作落实,县委组织部充分发挥基层党组织的作用,采取各党(工)委交叉督查检查的方式开展“互查互学”,同时结合全县现场观摩交流评比活动,亮排行榜、晒成绩单,在电视台、党建网、微信公众平台等进行公示,对基层党组织进行好、中、差定档排名,在全县范围内形成比学赶超的浓厚氛围,推动基层党建工作整体提质增效。

    追责和问效有机统一,各项机制逐步健全。结合基层党建工作整体提质增效,在充分调研、提炼总结的基础上,配套建立了定期谋划部署、党建责任制落实、党建载体创新、督促检查推进、基层基础保障、基层党建述职评议、基层党建考核评价、基层党建追责问责为主要内容的基层党建提质增效工作制度,形成了于事有效、务实管用、简便易行的抓基层党建工作长效机制,为基层党建工作整体推进提供了制度保障。结合全市“互查互学互鉴”活动和全县基层党建现场观摩检查评比,对工作存在突出问题、工作推动滞后的10名基层党组织负责人进行了约谈。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121651277