站内搜索:  
兰州:加大人才创新创业项目扶持力度
2017-09-12 17:17:04  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市正式启动2017年度兰州市人才创新创业项目申报工作,立项的创新创业项目周期内将获得20-50万元的财政资金支持,切实提升企业的自主创新能力和核心竞争力,加快推动全市产业转型升级。

    组织保障到位。健全组织体系,及时明确市委人才工作领导小组牵头抓总,市科技局、市财政局按照职能职责,各司其职,分别做好项目申报、项目评审、计划编制、过程管理、跟踪问效等工作。完善政策规定,制定出台人才创新创业项目《管理办法》、《申报流程》和《申报指南》,政策规定更趋完善。充分保障经费,修订《资金使用管理办法》,专门明确单列4000万专门用于创新创业人才及其团队项目扶持,为项目实施提供充分的资金保障。

    申报程序到位。严格按照《项目管理办法》要求及申报条件,项目申报的组织、征集、遴选和推荐等程序规范有序。明确申报条件,印发项目申报通知,通过市科技局官方网站等平台对申报工作的程序、时间、内容、提交的材料及相关政策作了广泛宣传,开通24小时咨询热线,营造了良好的社会氛围。

    进行线上申报。专门开发“人才创新创业项目管理系统”,实现了项目线上申报、统计、管理,切实加强项目管理信息化水平。实行限项推荐。依托企业创新创业团队向所在地组织、科技部门提出申请,经审核并签署推荐意见后,报市科技局。根据推荐单位对以往推荐项目评估管理情况,实行限项推荐。

    考察评审到位。采取实地考察和答辩评审相结合的方式,项目立项的科学化和规范化水平显著提高。进行实地查勘。随机抽选部分项目,由市委人才办、市科技局等单位组成实地考察组,对申报项目的真实性、申报单位的合规性等进行实地了解,形成实地考察意见。科学组织评审。从专家库中选取专家组成电子信息、生物医药、材料化工资源环境、装备制造、农业等5个评审专家组,依据评审指标、评审规则等要求,对申报项目逐一“过堂”,按总分高低拟定获选项目。严肃工作纪律。评审前,专门明确纪律要求,确保专家在诚信、公正、保密的前提下开展评审工作。评审中,进行现场量化答辩评分,职能部门现场督导,纪检人员全程监督,力求评审客观公正。评审后,对拟扶持项目的情况向社会公示,确保评审结果的专业性、公正性和权威性。

    资金监管到位。从严落实《资金使用管理办法》,切实加强项目扶持资金使用管理。专题培训。重点围绕经费使用范围、会计核算以及拨付程序等对项目单位财会人员进行专题培训,保证资金使用安全高效。签订合同。与项目单位签订项目《合同书》、《经费预算书》,对自筹经费和项目实施进展作出书面承诺。加强监管。引入第三方评估审计机制,由第三方对项目执行情况进行监督检查,追踪问效,确保财政资金高效实用;同时开展项目结题前专项审计,将审计意见作为结题验收的前置条件,保证资金使用效益。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121651242