站内搜索:  
东乡:助力大学生村官成长成才
2017-09-12 16:26:46  来源: 甘肃省委组织部

    东乡县按照“下得去、坐得住、干得好、流得动”的要求,采取“四强化”措施,切实加强大学生村官培养和管理,为全县基层党建和精准扶贫工作发挥重要作用。

    强化学习实践,提高工作能力。结合岗前培训,县委组织部业务骨干对大学生村官进行集中培训,重点讲授农村政策法规、做好群众工作方法、公文写作知识、农业实用技术和农村创业创新等方面内容。安排大学生村官做好台帐资料、远程教育管理等相应工作,并认真记好民情日记,每年上交一篇高质量的调研报告,开展好大学生村官主题日活动,提高农村工作水平和能力。

    强化交流互助,增强工作合力。建立季度一汇报、半年一总结工作例会制度,听取大学生村官工作汇报,交流思想、谈论工作、沟通感情、排解烦恼,营造相互鼓励相互督促积极上进的良好氛围;在党建网建立县级大学生村官专栏、创建微信群,畅通交流渠道,搭建交流平台。

    强化帮带机制,促进角色转变。建立县级领导干部联系大学生村官管理制度,一名县级领导联系1-4名大学生村官,采取“走下去”和“请上来”相结合的方式,深入到大学生村官任职村进行调研,与大学生村官面对面座谈交流、指导工作,深入了解他们的思想状况和工作设想,引导他们积极参与基层基础建设和农业农村工作。

    强化考核激励,树立先锋意识。建立大学生村官工作考评制度,完善管理细则和考核办法,采取日常考核和年终考核相结合的方式进行定级评优。先由大学生村官向所在村进行个人述职述廉,再由乡镇作出综合考核鉴定,并将考核结果存入个人档案,为待遇、培养、享受优惠政策和续聘解聘提供依据。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121650815