站内搜索:  
选准用顺干部“四步棋”
2017-09-08 08:00:25  来源: 中国组织人事报

    选人用人是党内政治生活的风向标。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,要着眼事业发展选准用顺干部。“准”、“顺”两者之间紧密联系、互为一体,既是理念导向、又是规矩标准、更是方法路径。选准用顺干部,要严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

    鲜明用人导向,划清选人用人“泾渭线”。要把好干部标准贯穿于选人用人全过程,坚持“五个看重”(看重忠诚、看重实干、看重担当、看重基层、看重口碑)用人导向,突出“两个倾斜”(向基层倾斜、向急难险重的岗位倾斜)激励措施,大力选拔忠诚、干净、担当的优秀干部。对理想信念缺失、表里不一,脱离群众,急功近利、热衷于做表面文章、搞花架子,消极懈怠、推诿扯皮,损公肥私的干部坚决不用;对思想政治素质不过硬、纪律规矩意识淡薄,工作不敢担当、履职不到位、“为官不为”情节严重、作风不实等不适宜担任现职的干部,要敢于亮丑,采取果断措施坚决进行组织调整。用什么样的人、不用什么样的人,都要鲜明地向干部群众昭示,确保选人用人过程中组织意图与群众期望一致,推动形成风清气正的选人用人环境。

    坚持事业至上,架起选人用人“望远镜”。以事为先、因事择人,是选准用顺的根本出发点。要着眼事业发展,围绕事业需要,坚持从具体岗位职责需求出发,把事业发展需要、岗位职责要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,把最合适的人选放到最合适的岗位,坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向。要正确处理好眼前与长远、局部与整体的关系,拓宽视野格局,推动广泛交流,在更大范围内选人用人。特别是对于一些关键部门和重要岗位,要聚焦班子结构最优、阵容最强、功能最全的目标,放眼全市各个领域、各条战线,统筹用好干部资源,防止把选人视野局限于某一个单位、某一个部门的身边人、少数人,防止以人划人,以地域划人。

    精准科学识人,用好选人用人“大数据”。知人识人是用人之基,关键是要提高识人的分辨率和透视度。要坚持多渠道、多层次、多侧面识别干部,注重听取各个方面的意见,特别是不同的声音,上下左右进行对比,形成对干部的全面了解与认知。要坚持全方位、多角度、立体式考察干部,探索运用大数据理念和资源整合方法,整合绩效考核、日常考察、年度评先评优、谈心谈话、实名推荐、民主测评以及巡视、审计、信访等成果数据,抓住重要行为特征给干部画像,确保全方位科学识别干部。要加强分析研判,对于选拔的干部适合干什么、到位后的预期效果以及外界的预期评价要有相对准确的预判,确保选人用人“底子清”、“情况明”。

    健全监督机制,构建选人用人“防火墙”。选准用顺,离不开规则和机制的约束与保障。选人用人要坚持以《干部任用条例》为基本遵循,严格遵守《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,不折不扣执行“凡提四必”等要求,形成党委把关、领导把关的完整工作链条。同时,要着眼干部成长中的变化,建立容错纠错和干部召回、待岗、培训等相关制度,通过免职、责令辞职、降职、改任非领导职务、交流等多种形式,切实推动形成“能上能下”的震慑效应,确保用的干部能自始至终按照组织意图干事创业,确保让能干事的人不受委屈,让不干事的人没有市场。

    当然,选准用顺干部,绝不意味着“一团和气”,绝不能打着“顺”的幌子,人为地搞平衡、求稳定。选人用人过程中组织部门要敢于打破关系网,敢于打破潜规则,坚决抵制人身依附、任人唯亲等不良风气。对一些队伍活力不足、工作停滞不前的单位和部门,要敢于打破固定思维模式和固有平衡,选派有个性、有魄力的人。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121624813