站内搜索:  
定西市安定区:严防干部“带病提拔”
2017-09-08 07:55:58  来源: 甘肃省委组织部

    定西市安定区认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持把纪律规矩挺在前面,从动议环节入手,建立健全防止干部“带病提拔”的全过程制度链条,坚决把“带病”干部拒之门外。

    讨论前“三必核”全面体检。干部讨论决定前,对拟提拔对象和转任重要岗位干部全面实行“凡提三必”制度,即:干部档案必审,按照“谁审核、谁签字、谁负责”的原则,由档案管理人员对干部人事档案“三龄两历一身份”等信息进行严格审核把关,对档案信息涂改造假、失真失实的坚决不用;纪检监察机关意见必听,及时征求拟提拔对象和转任重要岗位干部廉洁自律意见,并实行廉洁自律意见党委书记和纪委书记双签字制度,对有违犯廉洁自律规定的坚决不用;反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报必查,对反映属实或问题未查清的坚决不用。同时,充分征求纪委、检察、卫计、信访等部门的意见,对发现有影响任职问题的坚决不用。

    考察中“四必察”精准诊断。在全面考察拟提拔对象“德、能、勤、绩、廉”等情况的基础上,突出考察政治品质、一贯表现、群众口碑、社会交往等方面。政治品质方面,重点看其理论学习、思想认识、政治立场、贯彻执行党的路线方针政策等情况;一贯表现方面,结合组织部门平时了解掌握的情况,以及听取部门领导、单位同事等意见,看其平时的精神状态、思想作风、品行修养、工作表现等情况;群众口碑方面,通过民主测评、征求意见、走访群众、满意度调查等形式,主要看普通党员、干部群众、服务对象对拟提拔对象的看法和评价;社会交往方面,主要看其朋友圈、社交圈、生活圈等8小时外的情况,并与考察了解的有关情况相互比对印证,达到精准识人察人的目的。

    公示后“四必问”倒查追责。公示期间,对群众来信来访反映问题一经查实的,及时终止任用程序,并进行全程责任倒查,严格问责四类人员。问推荐人推荐之责,是党组织推荐的,对拟提拔人员所在党组织进行问责,由个人署名推荐的,追究有关个人责任;问考察组失察之责,对考察组考察工作不扎实、不深入、不全面、不准确的进行追查问责;问组织部门分管领导和业务人员失职之责,对因组织部门工作程序不规范、资格条件把关不严、档案信息失实造成“带病提拔”的,视情节追究组织部门有关责任人的责任;问相关部门失误之责,对因纪委、检察、卫计、信访等部门提供的相关信息失实失真造成“带病提拔”的,严肃追究有关部门责任。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121624765