站内搜索:  
陇东战役
2017-09-07 08:26:58  来源: 庆阳党史网

    西华池战役后,青马和宁马趁解放军在陕北与胡宗南作战之机,不断向陇东分区“清剿”,给陇东人民带来了巨大灾难,也对陕甘宁边区和西北野战兵团的西线构成了极大的威胁。因此,西北野战兵团在陕北取得青化砭、羊马河、蟠龙镇三战三捷的胜利后,决定出击陇东,消灭马家军。

    1947年5月下旬,西北野战兵团分3路从陕北安塞出发向陇东挺进发起了陇东战役。第1纵队为右路,向华池方向前进;以新4旅和总部直属队为中路,向庆阳方向前进;以第2纵队和教导旅为左路向合水方向前进。陇东战役共分3个阶段。

    第一阶段,从5月29日到月底,攻打合水城。28日,王震司令员命令教导旅担任庆阳方向的警戒,并阻击增援合水的敌人,2纵队包围合水城,29日,各部队均到达指定位置发起进攻,教导旅也和增援的敌人交火,战斗异常激烈。30日,2纵359旅突入合水城内,歼灭敌人600余人骑。31日,敌100旅全力增援合水,突破教导旅一团防线,使解放军遭到夹击,腹背受敌,损失较大,359旅旅长郭鹏负伤。第2纵队不得不撤出合水城,配合教导旅,击溃100旅后,向曲子方向前进。在2纵激战合水的同时,右路第1纵队向驻将台的敌人81师60旅的189团发起攻击,经过一天多激战,全歼敌人,俘其团长马殿邦以下1000余人。中路新4旅和野战兵团直属队也到达华池悦乐,在陇东分区独立团和华池县游击队配合下,一举歼灭胡宗南部骑兵2旅3团600余人,俘少将副旅长陈应泉、上校团长汪韬等人,缴获战马394匹及各种武器弹药和物资。陇东战役的第一阶段取得胜利。

    第二阶段,6月2日至6月16日,攻打环县。6月2日,解放军各纵队齐头并进,4日,收复曲子,遂在曲子、马岭一线作短暂休整,7日,西野各部开始对环县进行包围。9日,1纵、2纵由曲子出击,在马岗子、孟家湾一线击溃宁马81师的一个团后,向环县城方向接近。13日,西北野战兵团司令员彭德怀亲自到环县城边前沿阵地察看地形,现场研究攻城方案。14日,解放军在马坊川击毁敌运输汽车10辆,卡断了敌后勤供应。15日,1纵、2纵攻占了县城周围的二十里沟口、三里湾、崔家原、谷家原、刘家原等敌军的外围据点后,彭德怀发出总攻环县的命令:1纵358旅于县城西向东南攻击,2纵独4旅攻击王家原,新4旅攻击玉皇山,1纵队独立1旅攻击县城北关和城东原;2纵359旅由县城南关攻击城东原。在战斗中,环县人民群众及时组成了向导队、担架队、运输队,密切配合,使战斗非常顺利。16日,敌人的主阵地王家原和玉皇山被解放军攻克,残敌弃城突围逃跑。2纵队追至环县耿湾黑城岔消灭800余人,收复环县战斗结束。陇东战役第二阶段胜利结束,西野部队在环县休整。

    第三阶段,西野1纵、2纵在环县带足粮食后,6月24日至7月初挥师北上,收复了三边解放区

    陇东战役,历时一月有余,西野共歼敌人5000余人,给敌宁马81师、青马82师以重大打击,收复了华池、曲子、环县全部和庆阳、合水两县北部地区以及三边分区,给坚持敌后战争的庆阳军民以极大的鼓舞,也为这些地区开展土地革命运动创造了条件。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121619395