站内搜索:  
甘谷:培优训强“领头雁”引领农村大发展
2017-09-07 08:26:22  来源: 甘肃省委组织部

    甘谷通过基层“领头雁”教育培训,进一步坚定政治信仰,增强宗旨观念,提升了推进精准脱贫、基层党建任务落实和带领群众致富的本领。

    优选培训内容,突出针对性。政策理论培训,结合“两学一做”学习教育,组织村书记深入学习《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活若干准则》、党风廉政建设、省十三次党代会精神、精准扶贫等,深刻理解“旗帜鲜明讲政治”“高水平建成全面小康社会”的内涵要求,将村书记打造成党务工作的“业务通”、农村工作的“多面手”和致富带富的“领头羊”。技术知识培训,按照全县的总体规划和乡(镇)情村情,分类开展培训。针对磐安等水资源丰富的镇,重点就如何发展蔬菜开展种植技术指导;针对北部山区果品种植成规模的现状,重点就如何防治病虫害开展培训;针对古坡草原生态旅游迅猛发展的基础,重点就提高质量、延伸产业链条开展培训。努力把村干部培养成政策理论的传递者、产业发展的先行者、带领农村致富的领路人。

    拓展培训形式,突出科学性。积极探索村(社区)干部教育培训的新方法、新途径,实现培训方式由“单一型”向“多元化”转变,采取召开研讨交流会、案例式教学、实地观摩等方式开展培训。创新开展“三学”模式,即党校教师教学、领导干部讲学、培训学员互学,在集中轮训中,由县委书记作全面从严治党专题党课,由县纪检、组织、民政、扶贫等部门单位领导干部就党的各项方针政策进行专业解答,组织先进村(社区)干部就发展和管理中形成的典型经验进行现身说法,帮助村(社区)干部解放思想,开阔视野,创新思路,切实提高实际工作能力。

    完善培训机制,突出规范性。实行县委党校、县委组织部和干部所在乡镇三重管理机制,每期培训班由县委党校和县委组织部指定专人进行跟班管理,各乡镇党委选派1名党委副书记、党建办主任或组织干事带队,严格落实培训签到签退、随机点名、请销假等制度,严明培训纪律。突出学风建设,对参训干部的学习情况和表现进行跟踪考核,建立干部培训档案,将培训考核结果作为评先选优、干部考核、兑现绩效工资的重要依据,切实增强了村(社区)干部参与教育培训的自觉性和主动性。强化经费保障,通过财政支持、党费补贴等办法,积极落实村书记培训经费,确保培训工作按计划顺利推进。目前,按照年度计划,全县开展村干部教育培训两期,共投入资金17万元,培训村干部达479人次,为村级组织升级晋档奠定了良好的干部基础。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121619386