站内搜索:  
构建清清爽爽的同志关系
2017-09-06 09:39:45  来源: 中国组织人事报

    党内同志关系,是党风政风作风的体现,更影响和带动着民风。清清爽爽的同志关系,就如同山清水秀的自然环境一样,让人神清气爽、自在舒坦。处理好党内同志关系,需要每一名党员干部从我做起,正确处理同志之间、上下级之间的关系。

    对上级要“位低不自卑”。下级在上级面前,当有尊重之诚,无攀附之心,恭倨得体、尊卑有度。要学习上级在政策把握上的能力,在工作处理上的魄力,在人际交往上的魅力,跟理不跟人、从道不从上。同时,增强“看齐意识”,把对领导的尊重转化为个人进取的动力,摒弃“走捷径”的歪心思,把精力用在踏踏实实干好工作、干出成绩上,不断提高自己的“含金量”。

    对下级要“位高不自高”。现实中有少数领导干部职位上升后就居功自傲,独断专行,听不进意见。有的对下属一味摊派工作,自己却“遥控指挥”,当起“甩手掌柜”;有的不考虑开展工作的客观实际,进展不力就一顿痛批,让干事者流汗又流泪。果断决策不是简单拍板,放手去干也非撒手不管,对待下级,领导干部当诚心听取其心声,虚心学习其长处,主动体察其难处,充分包容其短处,平易谦和、仁爱宽厚。要带头保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风,自觉防止特权思想和特权现象,摒弃“家长制”“官本位”等错误思想作风。

    对同级要“互助不排斥”。任何一个人都不是孤立的,事业的发展需要众人划桨,劲往一处使,绝非个人英雄主义。对待同级,当有绿叶护花的宽阔胸襟,切忌嫉贤妒能的狭隘心理,以友好的姿态与人相处,用协商的口吻求得共识,坦诚相见、同舟共济,形成你追我赶的竞争氛围、携手共进的和谐局面。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121613218