站内搜索:  
着力凝心聚魂 锐意改革创新——党的十八大以来全省干部教育培训工作综述
2017-09-05 18:09:53  来源: 甘肃日报

    党的十八大以来,全省干部教育培训工作深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧扣全省工作大局,以服务中心任务、服务干部健康成长为己任,突出学习和实践的统一共促,提高政治站位,强化责任担当,积极改革创新,全省干部教育培训事业呈现良好发展势头。

    坚持正确方向引领

    着眼正确方向的引领,全省干部教育培训始终以发展着的马克思主义中国化最新成果为工作指针、培训重点,坚持把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为紧要任务,扎实推动讲话精神进教材、进课堂、进学员头脑,积极引导学员学而信、学而用、学而行。

    坚持自上而下开展集中轮训。以党的十八大精神轮训为开端,以省市主要领导干部研讨班为示范,以县处级干部为重点,分层分级连续开展了党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神集中轮训,为各级领导干部推动发展、促进工作指明了方向和坐标。坚持主题主线贯穿培训过程。

    始终把习近平总书记系列重要讲话精神作为设计培训专题和主题、统领培训内容和课程的基本依据,突出即学即知、即训即干,立足学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神提炼培训主题、编制培训项目、安排培训内容、配套培训方式。坚持即知即改强化薄弱环节。针对习近平总书记对祁连山生态环境保护所做的重要指示批示要求,省委省政府及班子成员带头扛起祁连山保护区生态环境问题整改的政治责任,指导牵头单位做实做细整改方案,倒排工作时序,狠抓工作落实,在第一时间举办了全省生态文明建设专题研讨班,通过精准调训、政策解读、省情分析、经验介绍等方式开展集中培训,有力地推动了习近平总书记关于生态文明建设战略思想的贯彻落实。

    坚守固根守魂职责

    理想信念是共产党人精神上的“钙”。五年来,全省干部教育培训牢固树立“第一位任务”思想,切实发挥“固根守魂”功能,不断强化干部的坚定意志和坚守情怀。

    突出必学必修加大课程比例。不断加大马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系等理想信念教育内容在干部教育项目计划和课程体系中的分量。突出管总管用改进培训方式。立足筑牢“四个自信”、实现中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴的中国梦,综合运用讲授式、案例式、互动式等新的教学方法,引导干部进一步坚定理想,矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。突出主业主课加强阵地建设。牢固树立主阵地意识,根据全省党校工作实际,围绕解决制约党校事业发展和党校作用发挥的问题,出台实施了《中共甘肃省委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,提出了针对性措施,明确了党校教学的首要任务、主业主课、实现途径等。注重专门教学基地的发掘,联合中国延安干部学院,建立了会宁、南梁、两当等7个现场体验教学点和西湖街道1个社会实践教学点,为学员提供了生动的实践课堂。

    积极推进党性教育入脑入心

    围绕以党性教育为核心培养干部,全省干部教育培训突出党章这一根本标准的树立,不断强化党的纪律、马克思主义群众观点和党的群众路线、宗旨意识和公仆意识、党的作风和反腐倡廉教育。

    围绕增强党章意识强化教育培训。认真落实“两学一做”学习教育要求,把认真学习党章、严格遵守党章,作为学习型党组织建设的重要内容,全面建立干部教育培训党章必修课制度,大力加强新形势下党内政治生活若干准则、廉洁自律准则等党规党纪学习教育。围绕重大教育实践活动开展培训。紧跟党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党中央作出的重大战略部署,突出重点培训对象,采取针对性措施开展培训,帮助广大党员干部准确理解和把握党中央战略部署的重大意义、指导思想、目标任务和实践要求,自觉推动各项任务的有效落实。围绕以学风促作风加强学员管理。坚持从严教育管理学员与从严治校、从严治教、从严治学的有机统一,把加强学员管理作为落实从严教育管理干部的关键举措,完善培训机构规章制度建设,严格落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,把全面从严治党要求贯穿办学治校的全过程。围绕解决突出问题组织专项整治。针对党的群众路线教育实践活动中反映强烈的“天价培训”“奢侈培训”等“四风”问题,制定下发了《关于严格规范、专项整治领导干部参加社会化培训的通知》,开展了专项清理整治工作。在此基础上,以抓牢各级党委(党组)、各级各类干部教育培训机构、各级领导干部三个主体,堵住选派、举办、招收、参加违规项目四个渠道,把好领导干部个人参加非高收费项目审批这个关口,建立完善了相关制度。

    紧扣一线需要大力开展专业化培训

    习近平总书记强调,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事,本领大小也不仅仅是自己的事,而是关乎党和国家事业发展的大事情。领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的能力。全省干部教育培训时刻聚焦“大事情”,紧盯“根本目的”,以培养行家里手、内行领导为目标,坚持干什么学什么、缺什么补什么,大力开展专业化能力培训。

    着眼中心工作需要实施教育培训。围绕加快建设幸福美好新甘肃的目标,紧扣省委、省政府重大部署,把干部教育培训融入发展富民产业、补齐发展短板弱项、完善公共服务等领域,紧贴生态文明建设、民生保障、供给侧结构性改革等重点工作,进行专题培训。着眼干部能力提升进行系统规划。坚持普遍性要求和特殊性需要相结合,立足干部干事创业的实践需要,立足不同类别干部差异化培训需求,立足管理、使用和能力提升的有机统一,制定实施了《2013-2017年甘肃省干部教育培训规划》,突出了循环经济、新兴产业、金融科技、扶贫开发、社会治理等专业化性质的内容,分门别类制定了培训的目标、任务和措施,加强跟踪管理。着眼资源优势发挥优化培训布局。体现专业性要求、统筹性引导,充分发掘省内专业、学科和师资优势,为开展专业化能力培训提供优质培训资源,进一步强化功能,提升办学层次和水平。着眼经验总结提升开展理论研究。注重马克思主义认识论、实践论在干部教育培训中的运用,通过适时召开现场观摩会议交流经验做法、举办干部教育培训专题业务培训班深入探讨总结等方式,对开展专业化能力培训进行点面结合式分析,发现和解决存在的问题,提炼和推广成功经验。

    持续推进干部教育培训改革创新

    坚持创新发展,既要坚持全面系统的观点,又要抓住关键,以重要领域和关键环节突破带动全局。全省干部教育培训以瓶颈性障碍、老大难问题为着力点,破字当头、迎难而上,在持续改革上发力,在不断创新中完善。

    注重优化顶层设计推进改革创新。以新颁布的《干部教育培训工作条例》为遵循,注重全面贯彻与突出关键相结合,真正实现了全盘规划与重点推进的有机统一。注重把握薄弱环节推进改革创新。以《2010-2020干部教育培训改革纲要》为指导,针对办学体制不适应、运行机制不完善、培训模式相对单一、管理体制不够有效等问题,开展了县级党校改革工作,全面推行了培训需求调研、培训项目委托、跟班管理等制度,积极推进突出类别和专题的班次设置改革。针对干部个性化需求的新教学方法运用等,健全完善了干部教育培训联席会议制度、部门(单位)调训干部报告制度等。注重形成工作合力推进改革创新。以干部教育培训改革推进小组为工作机构,充分吸纳干部教育培训机构、相关部门参与,研究开展精准扶贫培训、提升领导干部法治素养培训规划、加强网络培训等改革事项,有针对性地提出专项改革的方向目标、重点环节、主要任务,明确推进时间表、路线图和责任人。

    回顾五年来全省干部教育培训工作,最鲜明的特点是服务全省经济社会发展大局更加自觉主动、更加务实有效;最突出的亮点是改革创新的力度不断加大、触角更加深入;最显著的变化是制度体系进一步完善、宏观指导更加有力;最可贵的精神是立足欠发达地区实际,千方百计求突破、求真务实促进步。学无止境,行无止境,全省干部教育培训工作将以更加优良的作风、更加优异的成绩,为推动富民兴陇大业,谱写中国梦甘肃美好新篇章作出新贡献。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121609984