站内搜索:  
陕甘宁省委省政府遗址
2017-09-05 15:40:15  来源: 庆阳党史网

    陕甘宁省委省政府遗址位于环县洪德乡河连湾村,距县城20公里处,1936年至1937年4月中共陕甘宁省委省政府驻地,下辖赤安、华池、环县、曲子、定边、固北、豫旺、豫海等18个县。

    1935年10月,中央红军胜利到达陕北,与鄂豫皖北上红军和陕北红军会合,粉碎了国党军队对陕甘宁根据地的第二次围剿,在大西北站稳了脚跟。随着根据地的迅速扩大,党中央决定将陕甘宁边区改建为陕甘宁省,组建了中共陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府。1936年7月初,陕甘宁省委和省政府从陕北洛河川的下寺湾迁到环县洪德乡的河连湾,组建了以李富春任省委书记、马锡五任省政府主席,肖劲光任军事部长、蔡畅任统战部长的领导班子。他们带领当地人民群众打土豪、分田地,剿匪反霸,发展生产,进行了艰苦卓绝的革命斗争和经济建设,为巩固、扩大陕甘宁革命根据地,建立各级地方政府和革命武装,促进国共两党团结抗日做出了巨大贡献。彭德怀、肖劲光、陈赓曾在这里研究制定了山城堡战役作战方案。美国著名记者埃德加、斯诺3次来到河连湾,把在这里的所见所闻记入了他的名著《西行漫记》。“西安事变”后不久,陕甘宁省委和省政府从河连湾迁到曲子镇。1937年4月,省委和省政府撤销。

    1963年,甘肃省人民委员会公布河连湾陕甘宁省政府旧址为省级文物保护单位。1987年7月1日环县人民政府在这里树起了纪念碑,纪念碑正面阴刻肖劲光题写的“中共陕甘宁省委、陕甘宁省政府旧址”,背面是原陕甘宁省委和省政府光辉业绩简介。2002年环县文化局对原址进行了修复,恢复原建筑上房3间,展出环县革命斗争史图片99件、文物40件,原领导办公桌椅、生活用品14件,新建厦房12间、门楼、大门、围墙以及纪念碑楼。现为省级文物保护点和国防教育基地和庆阳市爱国主义教育基地,目前纪念馆对外开放,每天前来参观的旅游者络绎不绝。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121608970