站内搜索:  
临夏州:突出问题导向抓实基层党建
2017-09-05 15:38:50  来源: 甘肃省委组织部

    临夏州突出问题导向,紧盯薄弱环节,靠实工作责任,强化任务落实,着力推动基层党建全面进步、全面过硬。

    层层传导压力,靠实工作责任。针对基层党建主体责任落不实、党建工作不到位、“上热中温下冷”等问题,制定出台《基层党建工作责任落实办法(试行)》,进一步明晰各级党委(党组)、书记、成员和有关部门抓党建的责任划分、考核方式和失责追究。建立党建工作联席会议制度,定期听取汇报,通报进展情况,研究具体问题。制定《关于推进基层党建工作重点任务落实的通知》,细化分解39项重点任务,建立工作台账,实行清单管理,明确了责任单位和时限要求。召开全州“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党建重点任务推进会,2个州直单位和3个乡村党组织负责人作了表态发言,以问题倒逼各级党组织一级抓一级、层层抓落实。

    完善工作机制,夯实基层基础。针对一些村班子不健全、矛盾纠纷多、整顿难度大的问题,制定出台领导干部包抓软弱涣散村、村民知情大会、乡镇干部驻村包社工作办法和乡镇党委书记、专职副书记、党建办主任抓基层党建责任清单“四项制度”,对确定的123个软弱涣散村,实施“一村一策”,全力推进软弱涣散村党组织整顿提升,截至目前,已完成31个软弱涣散村党组织的整顿工作。针对一些村级活动场所建设标准不高、功能不全,部分场所年久失修、已成危房的实际,加大基层阵地规范化建设力度,全州新建或改扩建村(社区)活动场所212个。

    扎实开展“回头看”,落实七项重点任务。针对部分党组织落实基层党建七项重点任务措施不到位、效果不明显的问题,加大督促检查力度,扎实开展基层党建七项重点任务落实情况“回头看”,特别是对党组织按期换届、党组织关系排查、违纪违法党员处理、党费收缴等工作,常态化开展“明查暗访”、督查调研和点名通报,强化提醒约谈和考核问责,对达不到要求、走过场的,责令补课返工,切实打通党建工作“最后一公里”。

    注重分类指导,统筹推进各领域党建工作。针对一些基层党组织不熟悉党建业务、不会抓党建工作的问题,分领域制定机关、农村、社区、教育系统、卫生系统、非公企业、社会组织等7项党建工作规范,从职责范围、组织规范、工作规范、管理规范、活动规范、保障规范等6个方面进一步明确了规范内容,要求严格落实“三会一课”、述职评议等制度,规范发展党员程序、党费收缴、党员日常教育管理等。同时,加强工作督查和调研指导,全力推进非公企业、社会组织党的组织覆盖和党的工作“两个覆盖”,截至7月底,非公企业党组织覆盖率达到49.85%;社会组织党组织覆盖率达到75%,为103个社会组织选派了党建指导员。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121608958