站内搜索:  
庆阳:加强大学生村官培养管理
2017-09-05 15:37:31  来源: 甘肃省委组织部

    庆阳市按照“下得去、待得住、干得好、流得动”的思路,通过多元化培养、多方位扶持、多层次管理、多渠道流动,推动了大学生村官工作的健康有序开展。

    坚持多元化培养,提升综合素质。坚持把能力提升作为大学生村官培养的核心内容,依托市委党校、陇东学院、庆阳市大学生村官实训基地和南梁红色革命教育等当地资源优势,对全市513名大学生村官进行了培训;组织182名大学生村官赴上海展望学院、江苏华西村、陕西杨凌示范园、山东潍坊等地参观学习。投资400多万元,建成了庆阳市大学生村官实践训练基地。坚持把搭建交流平台作为培养大学生村官的有效方式。坚持把脱贫攻坚作为培养大学生村官的主战场,将在岗大学生村官全部调整到贫困村工作,促使大学生村官在精准扶贫一线成长成才。

    坚持多方位扶持,搭建创业平台。建立大学生村官创业基地,依托工业园区、农业示范区、开发区等,鼓励大学生村官带头创业。华池县建成大学生村官创业基地,为大学生村官在创业项目选择、信息技术咨询等方面提供帮助。积极实施大学生村官创业项目,每年择优筛选一批大学生村官创业项目,市县统筹一定资金予以扶持。积极协调联络财政、民政、金融等部门,为大学生村官创业提供政策引导、资金扶持。

    坚持多层次管理,促进健康成长。坚持实行台帐管理,建立大学生村官台帐和信息系统,详细记载大学生村官的基本信息和教育培训、考勤考核、谈心谈话等情况,做到详实准确、查阅方便。坚持实行帮带管理,乡镇联村领导、村党支部书记共同帮带大学生村官,明确了乡镇联村领导以思想疏导为主、村党支部书记以工作指导为主的帮带责任,注重带思想、教方法、改作风、传经验。坚持实行跟踪管理,市、县(区)委组织部负责同志经常深入农村,与大学生村官进行座谈交流,帮助解决工作生活中的实际困难和问题。坚持实行考核管理,将大学生村官纳入乡镇干部考核范畴,采取定期考核、平时考核和年度考核相结合的方式,对大学生村官进行全面考核,促进大学生村官健康成长。

    坚持多渠道流动,激发工作活力。坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准和从基层来、到基层去的用人导向,大力推荐提拔优秀大学生村官。坚持以村级岗位选拔为主,在村级组织换届或村干部调整时,注重从优秀大学生村官中选拔村党组织书记和村委会主任。目前,大学生村官进入村“两委”班子240名,担任村党组织书记、主任26名,累计推选担任省、市、县“两代表一委员”47名。注重在工作实践中发现人才,对表现突出、工作优秀、群众信任的大学生村官,及时选拔到领导岗位上来,已有94名优秀大学生村官进入乡镇领导班子,99名考录为乡镇机关公务员或选调生。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121608946