站内搜索:  
金昌:汇集人才资源助力经济转型发展
2017-09-05 15:36:30  来源: 甘肃省委组织部

    金昌市坚持人才是第一资源理念,抓住人才培养、引进和使用三个环节,深化人才体制机制改革,不断优化人才发展环境,着力破解全市经济社会发展的人才瓶颈,为全市经济转型发展提供有力支撑。

    灵活方式引人。围绕资源型工矿城市转型发展和产业升级,突出“高精尖缺”导向和急需实用原则,面向全国“985工程”院校刚性引进急需紧缺高层次人才。先后共集中引进“985工程”院校和部分医学院校学生264名。按照“不求所有、但求所用、来去自由、合同管理”的工作思路,先后柔性引进园林园艺、香草植物、病虫害防治、荒漠化植物繁育及企业技术改造等方面专家50多名,参与和支持全市重点工程实施和建设,有效解决了一些事关企业长远发展的技术难题,提升了我市重点产业、重点行业发展水平。

    不拘一格用人。按照单位需求、专业对口的原则,将引进人才安排到全市最需要、最能发挥专业特长的地方,使人才学有所用,用其所长。特别是对重点产业发展的急需紧缺人才,采取政府买单、企业用人的灵活用人机制,将其关系挂靠到市人才储备中心,工作岗位安排到市属企业和园区,服务期满后倡导专业技术人才留在企业发展。采取挂职锻炼的方式选拔一批优秀人才到乡镇、社区挂职,在脱贫攻坚、重点建设一线贡献突出的人才优先提拔使用。先后引进人才通过上讲台、走基层、搞创新等活动参与全市重大项目建设,参与扶贫攻坚任务,提出了许多创新思路,在各行各业发挥了表率作用。

    政策保障留人。制定出台急需紧缺人才引进“1+9”政策文件,给予优秀人才项目扶持、安家补助、岗位津贴、工作科研场所、住房保障等相关待遇。累计为引进急需紧缺人才及博士研究生发放购房补贴和岗位津贴200多万元。市政府先后划拨专项经费装修人才公寓161套,配备了可“拎包入住”的基本生活设施,专门为人才开办了补贴性食堂,在人才公寓设立了党员服务站,配备了桌椅、电脑、打印机、投影仪等办公设施,并订阅了200多份报刊杂志,逢年过节都举办人才座谈会和联谊会,搭建了引进人才学习交流的平台。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121608940