站内搜索:  
张掖:推行“三链富民”模式引领助推农村产业发展
2017-09-05 15:32:31  来源: 甘肃省委组织部

    张掖市积极适应农业产业发展、农村基层治理和农民脱贫致富需要,大力推行“三链富民”模式,实现了农村基层党建和产业发展互促双赢,为加快推进脱贫攻坚提供了有力保障。

    把党组织建在产业链。根据农村产业发展实际,积极创新党组织设置方式,以特色产业为纽带,依托产业基地、示范园区、合作组织和劳务基地建立党支部,将党组织建在产业链上,充分发挥党组织在政策引导、组织协调、发动群众等方面的优势,引领助推产业发展。目前,全市已设立产业党支部185个、产业党小组839个、劳务基地党组织6个。甘州区上秦镇注重发挥党组织在产业发展中的聚合、辐射、引领、支撑作用,在春绿种植农民专业合作社成立党支部,以育苗中心、育苗基地、技术团队和收购中心为主体设置党小组,通过支部引领、党小组示范、党员带头,形成集生产种植、冷藏保鲜、冷链运输、包装上市于一体的高原夏菜产业,辐射带动周边村种植高原夏菜10000多亩,年实现销售收入7900多万元。

    让党员聚在产业链。在全市农村党员中深入开展带头致富、带头脱贫“双带头”活动,组织开展“党员先锋岗”“党员责任区”“党员示范户”等创建评选活动,通过组织培训、观摩学习、技术帮扶等措施,大力培育党员致富先锋,引导党员在产业链各个环节发挥作用,真正把党员的先进性体现在兴产业、助发展上。甘州区组织实施“先锋工程”,在农村培育特色产业示范基地36个、党员科技示范户1500多户、党员产业化带头人500多名、党员创业先锋1000多名,推动农村党员带头脱贫致富。

    使群众富在产业链。发挥产业党组织的组织优势,积极开展“党群共建致富链”活动,通过组建党群致富联合体、建立帮带责任区、推行帮带承诺制等方式,鼓励和引导产业经济组织与农户结成利益共同体,党员联系帮扶示范户、困难户,带动群众参与产业发展,促进农民增收致富。临泽县蓼泉镇湾子村依托产业链创建党群共富示范基地,采取“1+1”“1+N”党群共富帮带模式,培育致富能人80多名,辐射带动全村95%以上的农户发展蔬菜产业,实现了规模化、集约化经营。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121608920