站内搜索:  
金塔:建立干部培训“新坐标”
2017-09-01 08:24:30  来源: 甘肃省委组织部

    金塔县紧扣全县中心工作和干部素质能力的提升,深瞄“按需施教、党员教育、督查问责、效果监测和实践锻炼”五条线,建立干训工作“新坐标”,全面促进教育培训提质增效。

    画定一条“按需施教”的基线。坚持把“问需施教”作为干部培训教育计划制定的首要环节,定期通过专项调研、会议征求、问卷调查等办法,广泛征求干部对培训内容、方式的意见建议。并积极与工业、农牧、住建等部门联系对接,紧贴年度重点工作计划安排,共同会商年度培训的项目和课程,从中甄选课程内容,确保教育培训“有的放矢”。

    握紧一条“党员教育”的主线。结合“两学一做”学习教育等工作开展,定期对基层党组织书记、副书记、党务专干和组织干事进行集中培训和闭卷测试,促其熟悉党建、专心党建;坚持抓好新发展党员的教育培训,分期举办入党积极分子培训班,增强党性意识。同时,以领导干部“选学式”培训为主体,不断调整培训框架、丰富培训内容,全面提高培训的系统性和针对性。

    设好一条“督查问责”的防线。结合全市“督查落实年”活动开展,建立并实施一季一督查,年底总问责的两学一做、基层党建工作督查机制,定期组织以“查、看、问、访、谈”为主要形式的“互查互学互鉴”活动,促全县各级党组织书记将党建工作放在心上、抓在手上。同时,狠抓“六个问责”制度落实,让不作为、乱作为者受到“惩戒”,督促其勇于担当,敢于负责。

    立起一条“效果检测”的标线。推行学习成效检测制度,采取闭卷测试、专题研讨等方式,对各级党政机关和事业单位干部的学习成效进行抽查检测,检测结果与单位年度目标责任考核、个人年度考核、升降去留相挂钩。推行学时考核制度。对干部年度内组织调训、专题讲座、学历教育和学习培训成果等方面实行学时考核,考核结果作干部提拔使用、评先评优、年度考核的重要依据之一。

    添加一条“实践锻炼”的辅线。紧密依托环境综合整治、精准扶贫等载体,选派机关干部深入基层结对帮扶、扶贫攻坚,让干部在一线实践锻炼,在帮扶中增进干群感情。从严落实干部挂职锻炼制度,每年选派一批部门缺乏基层工作经历优秀年轻干部和选调生到村挂职、选派部分新任职科级干部到“三线一岗”挂职锻炼,促其阅历补强、能力补缺。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121581971