站内搜索:  
积石山:建立“三种模式”破解引才难题
2017-08-31 09:13:18  来源: 甘肃省委组织部

    积石山县立足县情和人才发展实际,积极探索和把握民族贫困地区人才引进的规律和特点,建立人才柔性引进机制,“柔性引才”达100余人次,固定引进16人,有效破解了人才引进难、作用发挥难等“瓶颈”难题。

    组建专家团队,建立咨询式引才模式。围绕重点产业和重点项目对高层次人才的需求,从甘肃农业大学、省水利厅、陇南市经济林研究院等高等院校、业务部门和科研院所聘请专家教授和资深专业人才,组建专家团队借脑用智,在北部干旱山区中药材推广种植、积石山县引水工程项目建设、核桃产业示范园区建设等宏观决策中出谋划策,为产业发展建言献智,为项目推进提供智力与技术支撑,增强了宏观决策的科学性,促进了产业发展的科学谋划和稳步推进。

    搭建事业平台,建立租赁式引才模式。坚持以产业为支撑集聚人才,采取咨询、兼职、合作经营、聘请顾问等柔性方式引进急需人才,签订服务协议,明确服务时限。县禹王砖雕有限公司从临夏县神韵公司聘请3名砖雕大师,负责砖雕设计、生产和建筑安装,为公司创收100多万元;县实达有限责任公司从新疆乌鲁木齐市引进1名高级汽车修理工,负责汽车售后服务、定期保养、维修工作;小关乡吴家堡村种养合作社从陕西省合阳县聘请1名养兔专家,定期指导养兔专业知识,帮助解决獭兔养殖中出现的技术难题。全县逐步形成了依托产业引进人才,依靠人才促进产业发展的良性局面。

    深化智力“联姻”,建立合作式引才模式。针对全县乡镇卫生院专业技术人才极度缺乏,特别是高层次医疗人才奇缺的实际,与省人民医院、省陆军总院、兰大二院、州人民医院等上级业务单位签订协作协议,不定期聘请专家采取临床教学、专家接诊等方式开展合作。县民族医院、协和医院、中医风湿病医院等民营医疗单位聘请省内外11名执业医护专业技术人才,有效缓解了自身人才不足的难题,极大提升了医疗诊疗水平,方便了群众在家门口看病就诊。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121575216