站内搜索:  
庄浪:切实加强选调生培养管理
2017-08-31 09:12:52  来源: 甘肃省委组织部

    庄浪县通过多种措施努力营造选调生发展成长的良好氛围,促进选调生健康快速成长。

    “三个职责”靠责任。制定《选调生培养计划》和《选调生培养管理考核办法》,第一责任人职责,明确县委常委、组织部长为选调生培养第一责任人,具体负责选调生工作的综合协调、制定培养目标及宏观指导;具体责任人职责,明确相关单位一把手为选调生培养的直接责任人,负责落实县上培养计划和各项帮带措施;帮带责任人职责,明确选调生所在单位指定一名领导班子成员与其结成帮扶对子,具体负责做好选调生的思想、工作和生活等方面的传帮带工作。

    “三项制度”强管理。以制度建设为重点,加强对选调生的教育管理。目标管理制度,将选调生工作职责、年度任务和工作目标进行细化量化,定岗定责,定期检查。定期汇报制度,选调生所在单位根据实际情况,有针对性地制定切实可行的培养计划,要求选调生坚持记工作日志,总结工作经验和方法,每月向所在单位分管领导汇报思想工作情况,每半年向所在单位和县委组织部递交书面工作总结。跟踪考核制度,县委把选调生的培养管理工作作为党建年度目标考核的重要内容进行考核,县委组织部每年对选调生进行一次考核,全面掌握情况,对成绩突出,干部群众认可的,适时提拔使用。

    “三个优先”搭平台。落实选调生优先培养、优先推荐、优先提拔的“三个优先”工作机制。优先培养,按照省市关于对选调生培养工作的要求,对工作能力强、业务素质高、发展潜力大的选调生安排参与所在单位的中心工作,有针对性、有目的地进行重点培养,不断增强他们履行岗位职责、驾驭全局的能力。优先推荐,将选调生优先列为科级后备干部,纳入全县党政人才信息库,进行跟踪管理,建立选调生管理档案,为他们成长进步搭桥铺路。对表现比较优秀的选调生,优先向省、市有关部门推荐,进一步 拓宽他们的发展空间。优先使用,在选调生的提拔使用上,破除论资排辈的传统观念,坚持看本质、看主流、看发展潜力,做到成熟一个使用一个。

    “三种锻炼”促成长。坚持通过多途径落实培养锻炼措施,努力提高选调生综合素质。实践锻炼,按照“早压担子早成才”的思路,主动给选调生交任务、压担子,安排他们到环境比较艰苦、任务比较艰巨的地方和关键岗位经受考验,让他们在完成急、难、险、重工作任务过程中,磨炼意志、丰富经验、增长才干,不断提高他们的适应能力和工作水平。轮岗交流,采取小步快走的方式,通过包村下派、后勤管理、信访挂职等多种形式,使选调生适应新环境、开展新业务,在不同的工作实践中锻炼成长。培训提升,县委组织部坚持把选调生培训列入全县干部教育培训计划,县委党校每年在春秋主体班次培训中各安排1期选调生专题培训班,确保每名选调生每年至少参加2次学习培训;同时,通过业务辅导、在线学习、座谈研讨和学历教育等多种形式,督促选调生不断加强学习,提高政策理论水平和业务能力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121575207