站内搜索:  
陇东军民的大生产运动
2017-08-31 09:12:19  来源: 庆阳党史网

    抗日战争进入相持阶段后,国党实行消极抗日积极*的政策,加紧对陕甘宁边区实行军事包围和严密的经济封锁。为了粉碎国党的经济封锁,各抗日根据地响应毛泽东主席“自己动手,丰衣足食”的号召,掀起了轰轰烈烈的大生产运动。

    陇东分区在大生产运动中,党、政、军、民、学一起出动,上山进沟,开垦荒地,发展生产,从1941年到1943年共开垦荒地55万亩以上,耕地面积在原基础上增加10%。其中1943年开垦荒地22.6万亩,年增产细粮5万石,相当于陕甘宁边区当年粮食增产总数的三分之一,实现了自给有余。

    1943年4月,驻守陇东的八路军三八五旅在豹子川、大凤川摆开了大生产的战场,电影《我们是八路军》就是当年他们在豹子川开展大生产运动的真实记录。1943年春,抗大七分校学员在校长彭绍辉的带领下,陆续开进华池县东华池、豹子川和合水县平定川等地垦荒种地,到1944年全校共开垦荒地6万余亩,产细粮约113万公斤,除保证了全校生产生活所需外,还有力地支援了边区。

    陇东根据地在大生产运动中涌现出一大批劳动英雄。1943年1月,在延安召开的*会议上,中共中央西北局对大生产做出优异成绩的22名党政军领导干部进行表彰奖励。陇东地委书记马文瑞、分区专员马锡五、关中地委书记习仲勋、三八五旅旅长王维舟、华池县长李培福被授予生产英雄称号,毛泽东分别为他们题词。1943年11月26日至12月16日,陕甘宁边区劳动英雄及模范生产者代表大会与生产展览会在延安举行。参加大会的各条战线的英雄代表200余人,其中陇东分区59人。华池县张振财和新正县张清益被评为特等劳动英雄。会议期间,在中共中央招待陕甘宁边区劳动英雄座谈会上,曲子劳模代表孙万福即兴创作吟出了《咱们的领袖毛泽东》这首后来唱红祖国大江南北的陇东民歌。

    陇东大生产显著的经济建设成果,既支持了边区,又为争取抗战胜利奠定了物质基础,使陇东成为特定时期重要的物资保障供给基地。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121575194