站内搜索:  
平凉:启动实施党建统领“一强三创”行动
2017-08-31 09:11:08  来源: 甘肃省委组织部

    平凉市启动实施以“强化‘四个意识’和政治担当,推进组织创先、机制创新、作风创优”为主要内容的党建统领“一强三创”行动,推动提升全市党建整体水平,统领经济社会持续快速健康发展。

    强化“四个意识”和政治担当,筑牢党建统领的责任体系。把“四个意识”作为党员干部教育培训的首要内容、考察识别干部的首要标准、领导班子思想政治建设的首要任务,融入党建工作的各个方面。严明“三个”责任,靠实党委(党组)主体责任,党委(党组)书记第一责任人职责和党委班子成员的“一岗双责”。厘清“三项”清单,对照年度基层党建重点任务,结合实际明确具体措施和目标要求建立“任务清单”、问题清单”、“责任清单”,落实情况作为年度述职的重要内容。抓实“三考”排位,运用平时考核、年底督查、述职评议三种方式评定考核,加强结果运用,推动各级把管党治党责任杠在肩上、抓在手上、落实在行动上。

    推进组织“创先”,建强党建统领的战斗堡垒。坚持“两学一做”常态长效,落实党员日常“普学”、逐级“述学”、定期“考学”措施,分类开展“五岗同创”活动,推行“主题党日”做法。坚持“组织覆盖”有形有效,推行农村基层党支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上、品牌树在产业链上“四链”模式,加大城市社区楼宇、城乡接合部建立党组织力度,开展非公有制企业和社会组织“两个覆盖”专项行动。坚持“智慧党建”带动提升,建设基层党建“云平台”系统,建立“一委一号”、“一支一群”党建网络平台。推广“品牌创建”示范引领,每年打造100个市级党建综合示范点,评选表彰星级党员,以点带面,整体推进。

    推进机制“创新”,完善党建统领的制度保障。创新党建工作推进机制,建立定期研究、督查指导、定题破题等制度,每年确定1-2个突出问题和1-2个领域解剖麻雀、对症施策。创新党建分类落实机制,实施农村“三个带头人”队伍建设工程,强化城市社区服务功能,构建机关事业单位“五级共抓”格局,落实国有企业30项重点任务。创新基层民主治理机制,推行“双议双评”“四议两公开”制度,建立村党组织书记“小微权力清单”,推进基层民主治理。创新党建基础保障机制,市、县财政列支党建专项经费1000万元和500万元,实施标准化示范社区、村级党组织活动场所、村级集体经济发展“三大项目”,每年建成10个城市社区、100个村级活动场所,三年内有集体经济收入的村达到50%。

    推进作风“创优”,凝聚党建统领的强大合力。以用人导向引领作风,完善干部正向激励、容错纠错和能上能下机制,坚持精准扶贫、项目建设、产业发展、服务群众“四个一线”和选拔重用、后备培养、挂职锻炼、轮岗交流、表彰奖励“五个一批”培养选用干部。以思想解放促进作风,组织到发达地区考察学习,邀请专家学者问诊把脉,推进思想大解放、作风大转变。以一流业绩展现作风,实行“一个产业、一套班子、一个推进方案、一个平台、一套运作机制”的“五个一”模式,用“绣花”的功夫抓项目、兴产业,补短板、促统筹,惠民生、防风险,确保经济快速发展,社会大局和谐稳定。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121575159