站内搜索:  
华池:切实加强农村党组织带头人队伍建设
2017-08-30 08:42:13  来源: 甘肃省委组织部

    华池县在抓党建促脱贫工作中,抓紧抓实村党组织带头人队伍建设这个关键,选优配强“领头雁”,带动群众脱贫致富。

    广开视野选拔,配强“领头雁”。大力实施能人强村战略,积极开拓选人视野,从农村致富能人、产业带头人、复退军人、创业回乡青年、未就业大学生中选拔为人公道、群众信赖的“好人”党员和有经济头脑、有致富本领的“能人”党员担任村党组织书记,着力解决村党组织书记队伍年龄普遍老化、文化素质偏低、致富带富能力不强、干事创业热情不高的问题。

    拓宽渠道培养,锻造“后备军”。对农村党员队伍现状进行全面摸底排查,按1:2比例从村“两委”副职、文书、组干部和其他优秀分子中考察筛选后备人选,进行重点培养,解决村党组织书记“人难选、选人难”的问题。强化教育培训,每年至少举办1期村级后备干部专题培训班,提高政策水平。注重实践锻炼,结合农村工作实际和扶贫任务落实,在农村普遍成立了基础建设项目、产业开发项目、技能培训、矛盾纠纷调处等工作能力小组,让后备人选担任组长,提升农村工作能力。通过多种渠道培养,为农村党组织书记队伍建设储备优秀人才。

    完善制度使用,激发“内生力”。制定全县村级班子考核管理办法,对村党组织书记考核内容、奖惩措施作出明确要求,使村党组织书记工作有目标,干事有方向。制定了扶持壮大村级集体经济办法,对村党组织书记发展村级集体经济给予项目、人才、资金等方面政策扶持,解决村党组织书记在引领农村发展中的困难。积极推行村级协商民主管理工作法,调动群众参与村级事务,解决疑难问题,化解矛盾纠纷,为村党组织书记开展工作集聚群众力量。建立村干部报酬和村级办公经费逐年增长机制,全面落实离任村干部生活补贴,解决村党组织书记后顾之忧,确保他们安心干事,调动了工作积极性。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121567089