站内搜索:  
靖远:提升农业农村人才工作科学化水平
2017-08-29 08:33:25  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县从农业农村人才的需求谋划政策、出台措施,不断满足人才队伍建设需要,不断增强人才工作针对性,认真做好新时期的农业农村人才工作。

    立足服务产业,构建完善的培养体系。坚持以现代农业发展需求为导向,以素质提升和创新能力建设为核心,自主培养与人才引进相结合,加强领军人才培养和创新团队建设。全面落实《靖远县中长期人才发展规划》,为全县农村补充专技人员78人,引进各类农业农村人才126人。实施新农村建设人才保障工程,举办各类培训班595场次,结合精准扶贫劳动力培训工程,培训农村实用人才2.5万人次。围绕解决好“谁来种地”这个重大问题,构建普及性培训、职业技能培训、文化水平提升“三位一体”的农村实用人才培训体系。开展“百名专家服务基层”活动,开展精准扶贫电子商务、农村经营化管理、农业科学技术等培训班275场次,培训各类人才7870余人次。利用农村党员干部现代远程教育开展各类技术培训256期。

    坚持区别对待,建立科学的评价机制。完善农业农村实用人才职称评定机制,遵循科技创新规律,针对从事基础研究、应用研究、技术推广人才的不同特点和需求,对农业科技人才实行分类评价。灵活应用评价办法,从个人技能水平、主业从业规模、经济社会效益、辐射带动能力等方面,明确农村实用人才的评价指标。积极开展职称评定工作,由县人社局认定并颁发证书,不断激发农业农村人才创业创新的动力。近年来,县人社局共颁发种植、养殖、电子商务、创业、电焊、汽修、家政、挖掘机等各级各类培训证书20000余人次。

    强化扶持激励,营造良好的成长环境。充分发挥重大农业科研项目凝聚培养人才的重要作用,在创新实践中不断提升农业农村人才的创新能力。建立设施蔬菜培训实用人才培养实训基地,通过开展岗位培训、技术指导、典型示范、成果展示和技术交流等活动,培训致富带头人387人,培训技术骨干2550人次。创造良好条件,让基层农技推广人才安心、体面地从事推广工作。实施“陇原之光”人才培养计划,选派6名优秀人才赴省农业技术推广总站进修学习,选派40名农村实用人才赴甘肃农业大学培训学习,不断提升农村农业人才服务水平。在全县开展优秀农业农村实用人才及种养殖大户评选活动,激励表彰工作业绩突出和种养殖示范带动人才58名。在项目、资金和技术上扶持农村实用人才,鼓励支持其创业兴业。创新人才培养工程聘请专家教授20多人,与10多家科研院所建立了合作关系,实践一线锻炼培养新型农民。实施大学生村官创业扶持计划,每年争取2-3个项目,鼓励和支持大学生村官立足农村、服务基层,帮助大学生村官成长成才。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121559614