站内搜索:  
曲子镇战斗
2017-08-29 08:32:04  来源: 庆阳党史网

    中共中央和中央红军到达陕北后,为扩大陕甘革命根据地,相继发起东征、西征战役。曲子镇战斗是西征战役的第一战。

    红军东征后,将介石又调集16个师又3个旅的兵力,准备“进剿”陕甘苏区。为了打破敌人“进剿”,1936年5月18日中央军委决定红军西征,创造新苏区,迎接二、四方面军。5月下旬,西征红军分左、右两路从陕北延长、延川两地出发,向陕、甘、宁三省交界地区的三边、陇东、固原等地挺进。

    5月28日,左路军红一军团在吴起集结出发。在代理军团长左权、政委聂荣臻率领下,向曲子、环县方向隐蔽前进,30日陆续到达元城镇地区。国党西北“剿匪”总司令部察觉到红军西进的动向后,急令陆军三十五师(马鸿宾部)之第一0三旅(马玉麟部)、一0五旅(冶成章部)堵截红军于庆阳、曲子一线。曲子镇是庆阳通往宁夏的咽喉,为国党环县县政府所在地,是西征红军要夺取的第一个目标。国党驻曲子镇的有一0五旅旅部的一个特务连、三十五师骑兵团的一个排(由团副陕有录率领)及国党环县保安大队(大队长王占英),共约300余人。5月31日,马家军的悍勇之将——一0五旅旅长冶成章在庆阳、马岭完成堵截红军部署后,带领300多名骑兵也返回曲子镇。

    6月1日,西征左路军先头部队进至曲子镇附近。下午3点,红二师在肖华、杨得志指挥下由二团主攻、五团助攻向曲子镇发起进攻。随即红军从城东南角打开缺口进入街道,展开巷战。经过激烈争夺,反复冲杀,至下午4时多,红军终于攻进城中。时冶成章被堵在城西北角的一处民宅中负隅顽抗。至晚10时许,战斗全部结束,冶成章被擒,毙敌陕有录、王占英等百余人,俘虏200多人,缴获各种枪200余支(挺)、汽车5辆。

    曲子首捷,对国党军震撼极大,南线之国党军速向阜城败退,北线木钵、洪德之国党军闻风向宁夏一带遁去。左路红军则一鼓作气,先后占领了木钵、环县、洪德等要隘,至6月7日,左路军在庆阳地区占领纵横约300余里广大地区,控制了南北大道,扫清了向西北进军的障碍。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121559596