站内搜索:  
兰州市安宁区:推进非公企业和社会组织党建工作
2017-08-29 08:27:34  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市安宁区坚持“点上出经验、面上求突破、整体抓推进”的工作理念,加大工作力度,加快工作进度,全力推进非公企业和社会组织党建工作。

    在提高覆盖上下功夫。及时对非公企业和社会组织在党组织设置、隶属关系、党员分布、班子配备、经费保障、活动开展、工作运行等情况进行深入调研,建立健全工作台账,做到底数清、情况明、信息准。认真落实区非公企业党委和区社会组织党委书记第一责任人职责,把提高非公企业和社会组织“两个覆盖”率,作为落实全面从严治党的硬任务来抓,真正做到不推诿、不扯皮、不应付。继续抓好规模以上非公有制企业的党建工作,并逐步向规模以下非公有制企业和其他行业拓展延伸。截止7月底,建立非公企业党组织378个,覆盖企业638家,覆盖率63.1%,建立社会组织党组织6个覆盖社会组织74家,覆盖率78.7%。

    在队伍建设上下功夫。督促指导非公企业和社会组织党组织用党章党规规范党组织生活和党员行为,严格落实“三会一课”和“主题党日”等组织生活制度,深入开展党员“承诺亮诺践诺评诺”活动,坚持佩戴党徽,亮出党员身份,时刻提醒自己是一名共产党员,必须以党员的标准规范自己的言行,做好表率、带头承诺、接受监督,立足岗位作贡献,更好地发挥党员先锋模范作用。选优配强非公企业和社会组织党组织书记,注重从非公企业和社会组织内部选举产生党组织书记。通过“双向进入、交叉任职”以及面向社会招聘、选派优秀年轻党员挂任第一书记等方式,不断优化党组织书记队伍结构。持续做好党建指导员的选派工作,对已选派的257名党建指导员严格执行考核办法,将党建工作指导员的考评结果与派出单位领导班子年度考核相挂钩,优者同奖,劣者同罚,并及时调整,确保党建指导员派得出、下得去、抓得实。加强对招录的22名党建专干的教育培训,在学习理论知识的同时深入一线开展实践活动,积累工作经验,快速进入工作角色。

    在创新工作上下功夫。在非公企业和社会组织党组织分别开展“一学二创三服务”“三访三讲三问”和“三岗联创”活动,实现党组织和党员履行承诺、践行职责、发挥作用、推动发展常态化。研究确定“一个示范点+N个非公企业”的党建创新项目,示范引领、带动提升全区非公企业党建工作整体上水平。进一步加强非公企业党建工作示范点建设,计划今年培育打造市级党建工作示范点5个,并努力实现社会组织市级党建示范点零突破,同时高标准建成1个600平米的综合性党群活动中心和1个街道示范性党群活动站,解决小微企业和社会组织没有活动场地的问题。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121559466