站内搜索:  
张家川:基层党建创特色求实效
2017-08-25 09:46:27  来源: 甘肃省委组织部

    张家川县紧贴民族地区实际,紧盯基层党建薄弱环节创特色求实效,不断提升党建工作科学化水平。

    党支部规范化建设扎实开局。抓好“1+7”文件落实,细化7个分领域具体标准,印制《党支部规范化手册》。对县直机关党组织进行清理规范,撤销17个县直部门党委,新成立党组25个,新成立县教工委、卫工委,专抓中小学校和卫生系统党建工作。实行干部人事和机关党建工作由同一名党组成员分管,机关党建工作机构与干部人事股室合署办公、交叉任职,形成了抓业务与抓党建、管事与管人相统一的管理体制。

    “五型”党建助推脱贫成效显著。深入实施支部引领型、党员示范型、产业富民型、协会带动型、结对共建型“五型”党组织助推精准扶贫。采取产业发展、协会收入、门店出租三种模式破解“空壳村”难题,依托大学生村官创业、农业产业化,发展壮大张棉乡马夭村乌龙头规模种植、张家川镇赵川村酿醋等村级集体经济,探索出符合实际的集体积累增长模式。

    联系服务群众机制载体不断创新。建立基层走访调研制度,县级领导干部走遍全县15个乡镇、255个村和所有宗教场所,走访群众不少于150户,乡镇领导干部每年到村组调研时间不少于120天,走遍本乡镇所有村组,走访群众不少于200户,村干部和驻村帮扶工作队走遍本村所有农户,形成了各级干部直接联系服务群众的制度机制。

    乡村干部“温暖工程”全面实施。坚持从严管理与关心关爱相结合,全面推行村干部“基础+绩效+工龄+奖励”结构化报酬,其中10%的奖励报酬由乡镇统筹,一事一评一奖,充分调动村干部日常工作积极性。针对一些东部乡镇取暖时间长达半年以上、长期工作容易患风湿等疾病,建立干部定期健康体检制度。在全面完成乡镇“六小工程”的基础上,充分考虑环保测评,为15个乡镇年底前全部建成“集中供暖”设施并投入使用,为他们全身心投入脱贫攻坚提供舒适的工作生活条件。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110561121542528