站内搜索:  
肃北:建立“八个基本到支部”党建推进机制
2017-08-25 09:40:02  来源: 甘肃省委组织部

    肃北结合“工作到支部、督查抓落实”为主题的督查落实年活动,坚持把支部建设作为最重要基础建设,建立“八个基本到支部”的工作推进机制,着力推进各项重点任务抓实见效。

    基本责任在支部靠实。全面推行党建工作“四单一账”工作机制,与4个乡镇党委书记、6个部门党(工)委书记签订党建责任书,坚持每季度一个主题,组织开展基层党建工作观摩月、督查月、落实月和推进月活动,对党建工作实行亮排名榜、晒成绩单、定档排队,形成了大抓责任、大抓落实的工作格局。

    基本组织在支部巩固。不断优化基层组织设置,在牧农村,采取“党组织+”模式,成立产业特色党支部5个;在社区,以网格为基础建立12个党支部21个党小组;在非公企业和社会组织,采取“单独建、派驻建、依托建”等方式,覆盖率分别达到45.16%和73.91%。

    基本能力在支部提升。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用远教、电视网络、“肃北发布、肃北党建”等微信公众号平台,发布学习资料和动态信息,坚持领导干部带头到党建联系点、包挂单位讲党课,开展专题研讨380场次,参与人数达7430余人次。

    基本活动在支部规范。将2017年确定为“支部规范化建设年”,围绕组织机构健全、制度体系完善、工作运行规范、活动开展经常、档案资料齐备、作用发挥突出6项目标,列出8个方面72条具体规范,确保反馈问题得到全面落实整改。

    基本队伍在支部壮大。选派85名干部到乡镇、村(社区)、非公企业和社会组织担任党建指导员、安全联络员和环保监督员,带动轮训基层党支部书记210余人次。在六个领域开展“行业先锋”创评活动,组织964名在职党员到社区报到服务,设立机关事业单位党员示范岗280个,群众满意度达到96%以上。

    基本制度在支部落实。制定完善《肃北县基层党建工作督查通报约谈办法》《肃北县基层党建工作分析研判制度》等6项制度办法,建立健全县级领导包抓党建联系点、组工干部定员联系基层党(工)委、基层党建指导员“三级联抓联管”责任体系,着力构建科学规范、管用易行的基层党建制度体系。

    基本问题在支部整改。针对党建工作“上热中温下冷”问题,建立党建工作推进会议制度,协调任务落实;针对党支部不按规定换届问题,建立换届提醒督促和责任追究机制;针对机关党建“灯下黑”的问题,严格落实“一督查二警告三通报四问责”工作机制;针对《党组工作条例》落实不到位的问题,撤销县直部门党委6个,设立党组23个,成立派出工委3个。

    基本保障在支部强化。认真落实基层党建“四件实事”,着力强化基层党建基础保障,筹资200万元新改建村级活动场所3个;县财政列支基层党建工作经费653万元,为党委、总支和支部分别列支党建经费2万元、1万元和5000元,村和社区服务群众专项工作经费分别5万元和10万元;村干部工作报酬不低于上年度当地牧农民人均纯收入2倍要求,达到4.2万元。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110561121542514