站内搜索:  
临夏县:强化党建引领助推脱贫攻坚
2017-08-24 09:29:29  来源: 甘肃省委组织部

    临夏县坚持依靠外力助推和激发内生动力相结合,既注重发挥专项扶贫、行业扶贫的作用,又通过双联行动等有效载体,广泛动员和组织社会各界开展帮扶,有效构建了多方参与的大扶贫格局。

    注重基层党建引领扶贫。全面推行乡镇干部常态化、长效化驻村办公的制度机制,实现与驻村帮扶工作队、双联干部、村干部的融合式、一体化办公,在一线履行乡镇政府的工作职能,在广大群众的家门口提供常态化服务;严格落实为民服务“四项制度”“三级五线”工作法和乡村民事联办服务日制度,深入推进村民“知情大会”和村级事务民主“议事日”活动,共征求到群众意见建议1095条,集中解决各类问题665个。同时,坚持好干部原则,把脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据,把一批心系群众、扎实肯干的优秀干部选拔到领导岗位,切实激发各级干部脱贫攻坚的活力和动力。

    调动社会力量助推扶贫。广泛动员社会力量参与扶贫,全县宗教界、企业家主动认领结对,落实帮扶资金650多万元,帮助贫困户改造危房、硬化道路,形成了各界参与、合力攻坚的社会正能量和强大合力。坚持脱贫攻坚和双联行动深度融合,各级双联单位和双联干部协调落实项目12个、投入帮扶资金1800多万元,有效改善了群众生产生活困难。注重东西协作扶贫,协调争取厦门思明区、南光集团帮扶资金550多万元,形成了合力攻坚的生动局面。

    坚持发动群众参与扶贫。大力倡导还权于民、还情于民的工作理念,精准扶贫户的确定以及道路怎么修、危房怎么改,低保该给谁,产业怎么育在政策框架内全部让群众说了算,自始至终突出群众的主体地位,尊重群众意愿,极大的调动了群众参与精准扶贫的积极性。坚持扶贫与扶“志”相结合,创新开展了比锅灶、比卫生、比和谐、比发展等多种形式的展赛评活动,注重舆论引导、选树正面典型、弘扬社会正气,教育贫困群众自觉抵制“等、靠、要”思想,引导树立感恩奋进、自力更生的精神风貌,进一步激发了内生动力。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110561121534267