站内搜索:  
嘉峪关:推动党建述职评议考核工作抓实见效
2017-08-21 09:17:06  来源: 甘肃省委组织部

    嘉峪关市牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,扎实开展各级党组织书记抓党建述职评议考核工作,为推动全市实现“两个率先”奋斗目标提供坚强组织保证。

    把牢方向,会前准备做到“三个注重”。调查研究注重“实”,述职会前,各级党组织深入基层,通过问卷调查、召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地走访等形式,普遍进行了深入的调查研究,摸实情、听真话,为撰写述职报告数据事例提供了真实依据。集体研判注重“精”,各级党组织班子成员对班子述职报告进行集体分析研判,结合实际,重点看成绩总结实不实,问题查摆准不准,原因剖析深不深,整改措施灵不灵,防止“嘴头”、“手头”两张皮,确保班子述职报告不偏、不空、不虚。审核把关注重“严”,上级党组织对班子及主要领导的述职报告进行严格审核、层层把关,重点看责任落实是否到位,述职内容是否真实、成绩是否夸大、问题是否找准找实,有效防止了把述职报告写成工作总结、把个人述职写成班子汇报,对查找问题不触及深层次原因、“和稀泥”的返回重写。

    突出重点,会中评议把握好“三个环节”。立足实际逐一点评“谈”问题,上级党组织主要领导对下级党组织书记述职进行逐一点评,既针对突出的个性问题逐一评,又立足全局对共性问题全面评,提出具体的整改意见,对形成的点评意见以书面形式进行及时反馈,为下一步抓好整改指明方向。敞开大门民主评议“提”不足,建立“两代表一委员”筛选机制,适当扩大“两代表一委员”参会人员名额,并邀请基层一线、农村党组织、非公企业党组织和社会党组织中的干部和党员群众代表参加述职测评会,真正把党组织书记抓党建成效的裁量权交给普通党员群众。问卷测评精准把脉“找”症结,精心设计测评内容,既注重党建工作的全面性,又突出重点工作的针对性,并对测评内容的具体分值分别进行量化。同时,在测评分值权重上,增加了上级党组织和“两代表一委员”测评的分值权重,适当降低了述职单位参会人员互评的分值权重,确保述职评议公平公正。

    重视关键,会后整改着力发挥“三个作用”。发挥民主评议作用,公开亮诺促整改。各级党组织在述职评议之前对上一年度的基层党建目标任务完成情况和整改内容兑现情况进行公示,接受党员群众评议。述职会后,根据述职会上的点评意见和自己查摆出的问题,列出问题清单和整改清单,制定具体的整改措施,明确牵头领导、责任单位和整改时限,并进行公开亮诺,接受党员群众监督。发挥跟踪问效作用,督导检查促落实。评议工作结束后,及时通报述职评议相关情况。市委组织部采取定期跟踪、季度通报、走访调研、中期检查等形式对各级党组织的整改落实情况进行跟踪督导,确保党建述职评议工作落到实处。发挥示范引领作用,评树典型促提升。述职评议会后,及时总结各级党组织在述职评议中创新党建工作的经验做法,积极挖掘先进、选树典型,并通过电视、广播、报纸、网络等媒体进行广泛宣传,形成辐射带动效果,有效推动了全市党建工作整体水平不断提高。

    加强管理,保障落实强化“三项举措”。切实加强组织领导,引导各级党组织书记严格落实党组织书记的第一责任人责任,切实把党建工作放在心上、抓在手上。开展“支部书记谈党建”活动,充分发挥提高思想认识、推广典型经验、相互学习提高的作用。着力加强基层党建规范化建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,从组织、工作、管理、活动、保障5个方面,分领域制定基层党建工作规范和评分细则,开展评星定级,按照五个星级量化评星,每年评定1次,实行动态管理,促使各基层党组织对标看齐、对标建设、对标提升。完善党建考核评价机制,推行党建工作月初正向交办、月底反向交账的 “双向落实”制度,切实靠实基层党建工作责任。把党组织书记述职评议结果纳入党建工作考核,强化结果运用,对述职评议结果排名靠后的党组织书记进行约谈,进一步夯实整改责任,督促形成各级党组织书记抓党建工作的常态化机制。

 

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110561121514623