站内搜索:  
积石山:提升基层党建工作质量
2017-08-18 08:50:15  来源: 甘肃省委组织部

    积石山县把基层党建作为推动各项工作的根本保障,坚持问题导向,创新实践载体,狠抓任务落实,以精准措施全方位提升基层党建工作质量。

    定目标、传压力,逐级靠实党建责任。县委全面履行党建主体责任,把抓基层党建作为最大业绩,主动承担基层党建第一责任人职责,坚持把党建与脱贫攻坚、经济社会发展深度融合,同研究、同部署、同推进、同落实,多次召开常委会专题研究谋划基层党建工作,年初县委、县政府与17个乡(镇)和72个部门单位签订了《积石山县2017年度乡镇目标管理责任书和县直部门单位目标管理责任书》,明确了具体任务,以

    逐级落实党建责任收心聚力、传导压力,强化考核、严格问责,推动基层党建各项任务落地生根。

    理思路、育典型,扩大示范带动效应。县委确立“乡村抓两头、社区抓服务、两新抓规范、机关抓提升、各项工作党建作保障”的基层党建工作思路,先后培育了肖家村、阳山村、芦家庄村三个“抓党建促扶贫”示范点。注重分类指导,统筹加强各领域党建工作,精心培育了2个村级党建工作规范化示范点、2个机关单位党建示范点、1个学校党建示范点和1个非公企业党建示范点,以点带面,提升基层党建工作水平。大力整顿软弱涣散村党组织,4月初,组织14个村的420名村社干部和党员群众代表,分批次前往临夏县掌子沟乡达沙村观摩学习培训,通过现场听取经验介绍,使大家转变了思想观念,取得了良好的学习培训效果,有力地推动了基层党建工作。

    创载体、强保障,提升党建工作水平。坚持问题导向,创新工作思路,3月份,在全县145个村以“干什么由群众说了算,怎么干让群众来决定”为主题,集中组织召开了村民知情大会;以“交流传授致富门路经验,引导激发脱贫内生动力”为主题,创造性组织召开了贫困户和脱贫户“两户”见面会,这一做法得到中央、省州扶贫部门的充分肯定;以“七个一”为主题,全县各级党组织集中开展了主题“党日”活动。通过开展三项活动,有效加强了党员的经常性教育管理,充分调动了党员群众参与精准脱贫的积极性和主动性,切实解决了部分贫困群众中存在的等靠要思想和不知恩、不感恩的问题,进一步强化了基层组织的政治引领和服务保障功能。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121502388