站内搜索:  
兰州市城关区:推进基层党建重点任务落实
2017-08-17 08:56:31  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市城关区坚持抓党建就是抓民生、抓党建就是抓民心、抓党建就是抓政绩的理念,不断提升全区基层党建工作整体水平。

    列出1份清单。区委高度重视基层党建重点任务落实工作,每次常委会都安排党建工作议题,建立党建联席会议制度,靠实各级党建主体责任,提高各级党组织书记履行抓基层党建工作的第一责任和管党治党意识。对照全国、省市组织部长会议精神和基层党建7项重点任务,结合2016年底抓党建述职评议反映的问题,层层建立基层党建问题清单、整改清单和责任清单,作为各级党组织书记履行基层党建责任和年度党建目标考核的硬指标。

    确定1项重点。各街道社区党建以着力推动行政服务分离改革晋档升级为抓手,创新打造区域化民生党建中心;农村基层党建实行村党组织带头人“任期承诺”制度,要求换届选举后产生的“两委”班子特别是党组织书记,对任期目标、年度目标和每年要办的实事进行承诺;“两新”组织党建开展新一轮“两个覆盖”排查工作,建立一批园区、市场、楼宇党组织;机关事业单位党建按照“突出党务、强化队务、履好职务、促进业务、搞好服务”和“名称复位、文本正位、权责对位、配备进位、角色换位、机制就位”的“五务六位”要求开展党务工作;学校党建坚持教育优先发展战略,深化‘三师一建’品牌,打造‘四优教育’生态,全面提高教育现代化水平。

    建好1块阵地。按照“全盘规划、分层解决”的原则,进一步加大“三有一化”力度,全力解决基层办公用房,对全区社区、村社区办公用房建设进行整体规划,从今年起计划利用三年时间分批次对全区社区办公活动场所进行提升打造。解决的重点将放在面积不达标的和租借的社区,采取整体购置、合并共用、卖旧买新等方式,争取一次性达到500㎡以上的示范社区标准。

    进行1次督查。结合“两学一做”学习教育督导工作,区委组织部定期不定期对全区各级党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建重点工作任务落实情况进行督查暗访,适时通报督查情况和整改落实情况,建立督查问题清单制度,对督查中发现问题的整改情况,纳入年度党建工作目标考核。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121496376