站内搜索:  
瓜州:构建城市党建大格局
2017-08-11 09:04:56  来源: 甘肃省委组织部

    瓜州县在城市基层党建工作中,积极探索创新,推进全面覆盖,突出共驻共建,完善制度机制,精工细作,落地落实,推动区域化城市基层党建工作呈现新格局。

    以全面覆盖为切入点,扩充城市基层党建张力。把实现党建工作全面覆盖作为推进城市基层党建的首要条件,切实做到党员、群众在哪里,党建工作就跟进到哪里。推进组织全覆盖,以社区为基本单位,对非公有制经济组织和社会组织全面排查,符合单独成立党组织条件的全部成立党组织,暂时不具备条件的采取“联合建、挂靠建”等形式,实现各领域党建工作全覆盖。推进网格全覆盖,将党组织设置与“网格化”管理相融合,构筑起“社区党委+楼院党支部+楼栋党小组、社区居委会+居民小组+民情信息站、社区党群服务中心+网格党群服务站+楼院党群服务点”三级网络,拓展了社区党组织功能和作用发挥。推进服务全覆盖,依托网格化管理,把服务群众、维护稳定贯穿工作始终,实时掌握居民群众需求信息,实现对网格内居民的全方位动态服务。公开社区、网格工作人员的姓名、职责、服务承诺、联系方式,实现服务“零距离”。

    以共驻共建为立足点,凝聚城市基层党建合力。树立城市大党建理念,把社区、驻区单位和社会组织等各类党组织统筹起来,互动互联、共驻共建,以党的建设引领社会治理创新。组织共建,全面推行社区“大党委”工作机制,打破行政壁垒,建立党建联席会议制度,共同推进区域党建工作。党员共管,推行在职党员到社区报到,同社区在籍党员一道,纳入网格党支部(党小组)管理。结合每名党员特长实际设岗定责,督促党员亮出身份、发挥作用,实现区域内党员共育共管。资源共享,按照条块结合、优势互补原则,整合社区企事业单位、社会团体党组织资金、项目、人才等服务资源,常态开展法律维权、矛盾化解、警务服务等“十进社区”活动,把服务“打包捆绑”送到居民手中,形成了社区牵头、部门联动、党群共建、整体推进的区域化党建新格局。

    以机制创新为着眼点,激发城市基层党建动力。完善保障机制,坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜,把社区组织工作运转经费、党建经费、服务群众专项经费等“三项经费”纳入财政预算,保证每个社区每年各项经费不低于10万元。完善督导机制,建立跟踪问责制度,对履行责任不到位、工作出现问题的社区党组织书记约谈问责;社区选聘老教师、老干部或优秀志愿者任“网格监督员”,对网格工作全程监督。完善考评机制,把城市党建列入党组织书记抓党建述职内容,配套建立“双向述职、双向评议”、基层党建观摩、公开承诺、日常考核、督查通报等制度,力促把抓党建功夫下在平时,形成从严从实、常抓长抓基层党建的浓厚氛围。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121466902