站内搜索:  
靖远:整顿软弱涣散村党组织
2017-08-04 08:44:54  来源: 甘肃省委组织部

    靖远县以党建引领奔小康行动为主线,以建强基层组织、规范党内生活为目标,坚持问题导向,分类施策、对症下药,着力推动软弱涣散村党组织转化提升、晋位升级。

    把脉会诊找病症。按照村党支部“自诊”、乡镇党委“会诊”、县委组织部“巡诊”的“三诊法”模式,通过看表现、查问题、究原因、摸实情,研究确定软弱涣散村党组织。在此基础上,全面查找软弱涣散村党组织在班子成员不团结、组织生活不经常、学习教育走形式、公务公开不透明、组织服务能力弱、活动场所条件差、矛盾纠纷较突出等10个方面存在的问题,制定问题清单、认真分析原因、建立整改台账、明确整改期限,并纳入党建工作管理台账,为整顿转化提供详实可靠的依据,确保将“病症”找准、找实。

    对症下药开良方。针对村班子不齐、运转不协调等问题,通过“两委”换届,选优配强“带头人”治“软”;针对已整顿过但成效不明显等问题,持续加力,抓好巩固提升治“平”;针对村党组织凝聚力战斗力不强,严格落实“三会一课”“党员活动日”等组织生活制度治“散”;针对缺乏集体经济收入、基础设施滞后等问题,帮助其制定产业发展规划、抓好项目帮扶、扶持集体经济治“穷”;针对矛盾纠纷问题较多,群众上访、信访频繁等问题,及时抓好矛盾调处治“乱”,做到存在什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题,确保因村制宜、精准施治。

    真考严责促转化。健全完善“动态监测、常态整顿”的转化提升长效机制,积极构建组织部门牵头抓总、相关部门密切配合、乡镇党委一线推进的工作体系,上下联动、左右互动、前后推动,形成整顿转化的强大合力。坚持一月一督查、一月一报告,通过巡回督查、随机抽查等方式,对各村整顿工作进展情况进行督导检查,动态管理、备案销号,按照整顿时限和进度逐一销号落实。严格考核奖惩,将软弱涣散村党组织整顿转化作为党建目标责任考核和基层党建工作述职评议的重要内容,对重视不够、措施不力、整改不到位的,重新“回炉”“补课”,以严的措施、严的标准促进软弱涣散村党组织转化升级。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121429565