站内搜索:  
兰州市西固区:打造农村党建“升级版”
2017-08-03 08:28:34  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市西固区将推动农村党建工作提档升级作为决胜全面小康社会建设的有力保障,突出支部建设、基础保障和亮点打造三个关键,补短板、提质量,努力打造农村党建“升级版”。

    突出基层支部,抓基层堡垒建设。完成村“两委”换届选举工作,村党组织书记平均年龄比上届下降0.5岁,学历水平比上届增长16.7%,选优配强了村干部队伍。狠抓换届后村“两委”班子教育培训,先后举办各类村干部培训班15期,培训700余人次,特别是正在分4批次组织村“两委”负责人赴外省进行观摩学习,帮助他们开阔视野、增长才干。以支部为单位,以每月第一周周一下午为固定时间,组织全区各党支部集中开展主题党日活动,将“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“四议两公开”等基本制度用“主题党日”的形式固定下来,并建立“一月一主题、一月一督查、一月一通报”工作机制,确保“主题党日+”活动扎实有效开展。针对排摸确定的4个软弱涣散村级党组织,通过“领导挂点联系、部门包点共建、干部蹲点帮扶”的方式进行全方位、多举措帮扶提升,协调解决各类具体问题30余条,农村基层组织建设取得显著成效。

    突出基础投入,抓政策资金保障。在严格落实每村每年10万元村级办公经费和保持村干部现行较高工资待遇的基础上,对连续任满两届后正常离任的9名村“两委”主要负责人按照每人每年1000元的标准发放离任补助。继续实施村级阵地提升计划,在去年完成7个村级阵地建设任务的基础上,今年新列5个村级阵地进行新改扩建,并突出为民服务功能,配套完善村(居)务服务大厅、老年人日间照料站、卫生服务中心等场所,为基层组织开展工作创造良好环境。坚持支部引领,大力开展“支部+协会”互助资金工作,为已注册扶贫互助发展协会的11个村协调兰州银行贷款660万元,为29个建档立卡贫困人口所在村每村注入20万元扶贫资金,为12个集体经济“空壳村”每村注入资金20—30万元,并协调银行低息贷款20—30万元,切实解决“空壳村”的问题,切实增强了基层基础保障力度。

    突出亮点打造,抓党建品牌升级。始终坚持将深入实施“为民服务代理制”工作作为农村党建的最大亮点工程来抓,采取村级点受理、乡级站办理、首问责任人全程处理的“三理”工作法,依托乡镇为民服务中心和村为民服务代理室,全区各服务站点今年上半年共受理各类事项315件,已办结269件,切实为居住偏远、行动不便的群众解决了许多难题。同时,紧密围绕“为民服务代理制”工作的宗旨和要求,不断拓展服务内涵和外延,精心打造了一系列特色服务载体。如:东川镇创新实施了“线上线下”工作法,充分利用互联网、微信、QQ、手机等传播及时、便捷高效的通信方式,实现了线上及时传播政策信息,线下对接办理民情诉求,切实打通了服务群众“最后一公里”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121423377