站内搜索:  
武威:推进基层组织建设全面进步
2017-08-03 08:28:01  来源: 甘肃省委组织部

    武威市坚持强化政治功能与提升服务能力相统一,以“五化”建设为抓手,加快体制机制改革创新,统筹推动各领域基层党建全面规范全面提升。

    组织建设标准化。出台《开展基层党组织标准化建设的意见》,按照定量与定性相结合方式,从组织设置、班子建设、教育管理、组织生活、为民服务、场所建管、工作运行、基本保障8个方面,分农村、街道社区、机关、事业单位、学校系统、国有企业、非公企业、社会组织8个领域,分别制定便于基层党组织遵照执行、上级党组织考核监督的党建标准化管理体系。按照一年推广打基础、两年深化出成效、三年全面上台阶总体目标,逐级成立由党委书记挂帅的领导小组,采取动员部署、摸底自查、对标创争、考核验收、示范提升“五步工作法”,力争经过3年努力,使全市所有基层党组织建成标准型党组织,示范型党组织达到60%以上。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,在全市统一启用《党支部工作手册》,对理清支部底数、落实工作计划、过好“三会一课”、开展为民服务、推广主题党日、民主评议党员、流动党员管理、党费收缴登记、定期总结考评等10项日常工作全程记实管理,逐项明确基本规范,严格推进时序,严明记实纪律,定期督促检查,全力推进支部建设这个最重要的基本建设。

    引领发展产业化。全力做好抓党建促脱贫攻坚重点任务落实,从优化组织体系、建强干部人才、统筹任务推进、促进产业发展、提升服务能力5个方面着手,深入实施基层党建与脱贫攻坚“双推双进”工程。严格执行市考核乡镇、县区考核村党建脱贫双向印证考核机制,紧扣班子结构、政治表现、能力水平、日常运行、工作实绩、廉政建设,以贫困乡镇、村为重点,对换届后乡村两级班子跟踪分析研判,对实绩突出的干部优先提拔使用,对工作不力的干部坚决调整退出,树立鲜明用人导向。坚持把提升党员干部致富带富能力、培育壮大小康富民产业作为基层组织建设的中心任务,紧扣易地搬迁脱贫、构建现代农业产业体系、发展生态工业,深入推广民勤县沙滩村“党建引领、产业富民”经验,全力推进党支部+合作社(协会)+致富带头人、党员中心户+合作社(协会)+致富带头人等产业党建模式提质升级,深化“项目一线党旗红”活动,引导党组织党员在项目建设和产业发展一线先锋引领干事创业,促推党建发展深度融合互促共进。

    工作推进项目化。紧盯各级党组织书记第一责任有效落实,坚持以上率下、以点带面,建立党委书记领办基层党建项目制度,围绕贯彻市委基层党建部署、破解基层党建突出问题,按照县区委书记3—5个、其他领域党委书记不少于2个要求,组织市管党委(工委、党组)书记带头向市委申报领办基层党建项目56个。严格落实全面从严治党情况专项报告、专项检查、专项督办、专项通报制度,市委组织部会同市督查办逐季开展专项督查,向市委专题报告项目进展,公开通报评比,项目实施情况在县乡党委书记抓基层党建述职评议时专题报告专项评议。将解决社区专职工作人员短缺问题列为县区委书记领办的基层党建“一号项目”,按照每千名居民不少于1人比例,面向社会公开选聘社区专职工作人员215名,同步规划建设“三维数字社区”和街道党群活动服务中心。

    教育管理信息化。围绕推进全市10万党员普遍性教育工程,开发建成由门户网站和手机APP客户端组成的市级党员教育管理服务平台—“天马党建”云平台,集成在线学习、考核评价、培训认证、门户资讯、党内志愿帮扶、组织关系接转、党费收缴、数据统计分析、12371咨询、在线互动等功能模块。按照支部建在网上、党员连在线上的理念,录入全市3600多个党支部、10.17万名党员简项信息,全覆盖建立“网上支部”,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本形式,建立学习、考试、管理、评价一体化在线教育模块,通过微课、动漫、数据动画、图文解读等多样化课程表现形式,引导党员在线参加学习教育、过好组织生活,着力提升思想理论水平和党性修养。

    党建统筹区域化。建立街道大工委—社区大党委—网格党支部—功能党小组“四位一体”城市基层组织体系,强化街道党工委辖区“两新”党建兜底责任,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建工作格局。结合“智慧城市”建设,概算投资1000万元,实施“三维数字社区”建设项目,培育“掌上西关”“一刻钟社区服务圈”等服务品牌,推动网格化与网络化高度融合,为群众提供精准多样服务项目。采取资源共享、租借、新建等方式,在街道、园区、市场、商圈统一规划建设区域性党群服务中心,为辖区党组织和党员群众提供公共服务和开放式活动场所。聚焦打赢脱贫攻坚战,以共建基层组织、共过组织生活、共享党建资源、共促科学发展为主题,深入推进城乡基层党组织融合共建,精准选优配强第一书记,强化驻村帮扶工作队日常教育管理监督,严格落实派出单位与第一书记项目、资金、责任“三个捆绑”机制,组织城乡基层党组织结对开展组织生活826次,解决实际问题593个。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121423359