站内搜索:  
临夏州:强力推进非公企业“两个覆盖”
2017-08-01 08:43:18  来源: 甘肃省委组织部

    临夏州认真落实全面治党要求,压实工作责任,开展集中攻坚,强力推进非公企业党的组织覆盖和工作覆盖。截至6月底,全州3446户非公企业中建立党组织1222个,覆盖非公企业1718户,覆盖率达49.85%。

    强化工作机制。州委高度重视非公企业党建工作,建立州委统一领导、组织部门牵头抓总、工商部门具体指导、相关部门密切配合的责任体系,制定由州委副书记任组长,州委常委、纪委书记,州委常委、组织部长和州委秘书长任副组长,各党工委书记、副书记为成员的党建工作推进会议制度,协调解决各领域党建工作困难和问题。强化党建工作力量,靠实党工委书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”责任,选派政治素质好、责任心强、熟悉党建知识的同志担任非公企业工委专职副书记,专抓党建工作。实行非公企业党建指导员制度,从组织、工商等部门选派300多名党建指导员入驻企业帮助指导工作。

    规范基础工作。州委组织部、州非工委联合下发《临夏州非公经济组织党建工作规范》,从职责、组织、工作、管理、活动、保障规范等6个方面对推动全州非公企业党建工作规范化、制度化提出明确要求,细化组织设置、班子构成、发展党员、党费收缴等23项重点规范内容。采取“三查三看”(依据统计报表查,看基础数据是否准确;结合企业年报查,看是否存在久不运转的“僵尸企业”和多重注册的“影子企业”;深入企业实地查,看是否存在名不副实的“空壳企业”)方式,组织专门力量对8县市非公企业进行了全面调查摸底,摸清了企业经营现状,核实了党的组织覆盖、工作覆盖和群团组织覆盖等基础数据。规范统计口径,建立了“僵尸企业”、“影子企业”和“空壳企业”名单,对有固定经营场所、有一定数量职工、有生产经营活动的实体性企业进行分类统计,做到了底数清、情况明。

    狠抓队伍建设。持续查找失联党员,广泛开展“组织找党员,党员找组织、把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员”为内容的“双找双培”活动,将90名失联党员及时纳入党组织规范管理,组织参加党组织活动。实施“党员安家”工程,引导“口袋党员”、“隐形党员”及时转接党员组织关系,亮明党员身份,履行党员义务。加大党员发展力度,重视入党积极分子的教育培养,加大在生产一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员,注重在厂长(经理)中培养发展党员。上半年共发展党员38名,培养入党积极分子86名。

    开展集中攻坚。州、县(市)非公企业党工委、党建工作站层层签订目标责任书,进一步明确了目标任务、完成时限和责任单位。制定了《全州非公企业党组织软弱涣散情况整改实施方案》,对确定的64个软弱涣散党组织进行集中整顿,撤销了3个因企业破产、倒闭的空壳党支部。开展集中攻坚,以专业市场、商务楼宇、商业街区和经济园区为重点,对未建立党组织的非公企业,按照“一企一策”的要求,制定工作方案,明确组建措施。对有3名以上正式党员的企业,单独建立党组织;对党员不足3名的企业,采取片区联建、同业共建、派驻帮建、龙头带建等方式,建立联合党支部;对没有党员的企业,采取选派党建工作指导员联系服务、帮助组建群团组织、开展丰富多彩的活动、宣传党的路线方针政策、培养入党积极分子等措施,实现党的工作全覆盖。今年,全州组建非公企业党组织22个,其中单独组建12个、联合组建10个。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121411448