站内搜索:  
酒泉:推动社会组织党建工作提档升级
2017-07-31 09:22:35  来源: 甘肃省委组织部

    酒泉市聚焦“两个覆盖”,以“集中攻坚”为抓手,坚持“四抓四促进”,强力推动社会组织党建工作提档升级。

    抓规范,着力促进责任落实。市县两级分别设立非公经济组织和社会组织党工委,确立组织部门牵头抓、民政部门主要抓、行业主管单位共同抓、党建指导员具体抓的责任机制,每个部门都有1-2名党务干部专人负责,全方位确保党建工作有人抓、有人管、抓得住、管得牢。建立“1+2”联系指导机制,先后召开推进会2次、现场协调会3次,确立2017年度党建工作责任清单,制定下发《2017年工作要点》和《酒泉市社会组织党建工作规范手册》,对2017年工作进行详细的安排部署,将任务及时分解下派到各相关行业主管部门,压实责任、形成合力、规范运行。

    抓组建,着力促进有效覆盖。为解决社会组织党组织党员人数少、覆盖面不广的问题,大力开展调查摸底,坚持做到“五个清”,即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、未建党组织原因清。坚持社会组织党建与登记管理工作“五同步”做法,采用“建、联、挂、派”等方式,选派575名机关事业单位干部担任社会组织党建指导员,帮助指导开展党建工作。目前,全市社会组织党组织覆盖率达到74.6%,党的工作实现全覆盖。

    抓整顿,着力促进晋档升级。大力开展“集中攻坚”行动,实行领导包挂、分片包抓、结对帮扶等机制,建立问题清单、整改清单、责任清单和整改台账,对社会组织党建工作提供一对一、一对多、全覆盖的精准指导,查找存在问题88条,整顿软弱涣散党组织20个,促进社会组织党建工作提质增速。围绕行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,制定《行业协会商会与行政机关党建工作移交方案》,确保党建不脱管,党组织不松散,党员不失联。

    抓示范,着力促进深度融合。针对社会组织普遍存在资源有限、资金短缺的特点,建立多渠道筹措、多元化投入的党建资金保障机制。今年以来,市县两级财政列支社会组织党建专项经费60余万元,按照“六个一”的标准着力打造党建阵地。坚持“一社一策”、以点带面的工作原则,联合民政等有关行业主管部门,以“先锋引领”行动为抓手,广泛开展“三服务”、 “三岗联创”等主题实践活动,设立“党员示范岗”、“党员服务区”,高标准打造党建示范点39个。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121405649