站内搜索:  
白银:推动社会组织党建工作全面健康发展
2017-07-28 08:56:01  来源: 甘肃省委组织部

    白银市坚持把社会组织党建作为加强基层党建和社会管理创新工作的着力点,从组织组建、党员队伍、活动阵地、工作实效四个方面入手,强化措施,狠抓落实,不断提升社会组织党建规范化水平。

    灵活方式抓组建,着力扩大党组织覆盖面。立足社会组织实际,充分发挥社会组织登记主管机关的优势,在为社会组织登记时,对人员构成、党员数量等进行摸底。积极探索创新组建模式,采取“建、联、派”等灵活方式,不断扩大社会组织党的组织和工作覆盖面。对有3名以上正式党员、具备建立党组织条件的,及时指导单独建立党组织;对党员人数不足3名的,按照行业相近、地域相邻、归属相同、便于开展活动的原则建立联合党支部,待发展壮大后成立独立党支部;对尚无党员的社会组织,由业务主管单位选派党建指导员,引导社会组织吸纳党员会员,帮助建立工、青、妇等群团组织,以群建促党建,为建立党组织创造条件。目前,全市共有社会组织1360家,党组织覆盖社会组织760家,覆盖率为55.88%。

    注重方法抓培育,着力加强党员队伍建设。坚持注重培养,加强管理的原则,突出三个“强化”,不断增强社会组织党建工作渗透力。强化发展培养,大力实施“三个培养”工程(把社会组织中的致富能手培养成党员,把党员骨干培养成的致富带头人,把勤劳致富、带领群众致富的优秀党员培养成社会组织党组织负责人),在坚持标准的前提下,通过派驻党建指导员,开展“一帮一”活动,积极动员优秀员工向党组织靠拢,新发展党员16名,培养入党积极分子26人,确保党组织对协会的有效管理,保证协会健康协调发展。强化教育培训,不断健全学习教育制度,制定年度学习计划,做到时间、地点、内容、效果四落实,采用技术讲座、区域共学、网络交流等形式,开展经常性教育培训,截至目前,组织各类培训40余次,累计培训社会组织党务工作者2000人次。强化管理监督,认真开展党员民主评议,做好党员组织关系接转和党费收缴管理等工作。按照“分类管理,以块为主”的办法,将社会组织纳入对其运作有约束力的监管部门党组织,严格按照党员的标准来衡量,加强党员义务履行情况的监督。

    整合资源抓建管,着力推进阵地规范建设。从整合资源、完善服务入手,全面推进社会组织阵地规范化建设。科学规划强阵地,按照“无阵地的建阵地、有阵地的抓规范,阵地好的树样板”要求,采取“统一规划、分步实施、抓点示范、稳步推进”方式,对全市社会组织阵地建设进行整体规划,制定逐年分步建设方案,在全市确定6个阵地建设示范点,通过示范带动,促进整体稳步推进。注重规范定制度,健全“三会一课”、党员联系职工、党内监督、党务公开等一系列制度,完善基础设施和软件资料,不断充实和改善社会组织党组织的工作和活动条件,使工作开展做到有章可循、有规可依。提升效应抓宣传,不断拓宽宣传形式和渠道,充分利用宣传栏、简报等形式,大力宣传社会组织党建工作;利用阵地开展“三会一课”、座谈交流和健身娱乐活动,实现了“一个阵地、多种资源、多项功能、联动服务”的功效,真正把活动阵地用足用活,用出实效。

    创新载体抓实效,着力提高党建工作水平。创新实践载体,开展多样活动,充分发挥社会组织党组织和党员的先锋模范作用。发挥桥梁纽带作用,在社会组织中广泛开展“服务自身发展、服务职工群众、服务社会和谐”等系列活动,密切党同人民群众的血肉联系,增强党的影响力、凝聚力和号召力,扩大党的群众基础和执政基础。发挥先锋模范作用,深入开展“先锋示范”行动,积极推广白银区桦皮川村扶贫互助协会党支部“党员设岗定责承诺制”做法,采取“以点带面、点面结合、辐射全局”的方式,增强活动实效,推动社会组织的健康蓬勃发展。发挥引导带动作用,加强对社会组织工会、共青团、妇联工作的领导,有效将党的工作与经营管理工作、文化建设、诚信建设和精神文明建设融为一体,切实使党组织的活动为社会组织所需要,为经营管理者所信赖,为党员所欢迎,为员工所拥护。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121393137