站内搜索:  
甘谷:提升“两新”组织党建工作水平
2017-07-27 08:55:17  来源: 甘肃省委组织部

    甘谷县针对“两新”组织党建这一薄弱领域和重点难点,坚持问题导向,强化四项措施,狠抓“两个覆盖”,有效促进“两新”组织党建工作水平整体提升。

    理顺体制,增强合力。建立健全非公企业和社会组织的工作机构,调整理顺运行机制,充实配强工作力量,形成上下贯通、责任明确的工作机制。按照省、市委“两新”组织党建工作要求和会议精神,县上及时成立县非公企业和社会组织党工委,配备了党工委书记、副书记,县委组织部新设立了工委组,县工商局、民政局分别成立非公企业和社会组织党建工作办公室,建立健全了“两新”组织党建工作机构,配备了专职党建工作人员,专门负责抓“两新”组织党建工作,确保“两新”组织党建工作有机构管、有力量抓。形成了组织部门牵头抓总,党工委统筹指导,工商局党委、民政局党委具体督抓,统筹联动、齐抓共管的“两新”组织党建工作新机制。

    摸清底数,夯实基础。由县工商局和民政局具体负责,根据全县非公企业和社会组织注册情况,进行深入细致地排查摸底。对久不运转的“僵尸”企业、多重注册的“影子”企业、有名无实的“空壳”企业进行筛查剔除,摸清了全县非公企业和社会组织中党组织、党员的情况。在此基础上,确定了今年需要单独建、联合建及选派党建工作指导员的“两新”组织名单,建立健全党建工作台账,为“两新”组织党建工作开展打好了基础。

    分类组建,扩大覆盖。本着“应建尽建”的原则,根据“两新”组织实际情况,进行分类组建。对有3名以上党员的“两新”组织,单独组建;对党员不足3名的“两新”组织,特别是对小微企业、个体工商户、专业市场,按“区域相近、就近就便”的原则,建立联合党组织;对规模较小、稳定性差、不具备单独组建党组织条件的“两新”组织,引导其挂靠到地域相近的非公企业或社会组织党组织。

    建强队伍,抓好规范。先后召开“两新”组织党建工作推进会议和“两新”组织党建工作培训会议,对选派的党建指导员和“两新”组织负责人进行集中培训,组织学习观摩,交流党建工作经验,不断提高党务工作者规范化开展工作的水平和能力,确保“两学一做”学习教育、“三会一课”制度、“党员固定活动日”等党建重点工作内容落到实处,规范开展。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121386756