站内搜索:  
庆阳市西峰区:推进村级活动场所建设
2017-07-25 09:55:58  来源: 甘肃省委组织部

    庆阳市西峰区坚持把建设标准化村级活动场所作为落实全面从严治党的重要举措,以打造党员“信仰中心、集聚中心、活动中心”为目标,整合各类资源,统筹谋划推进,坚持“五定”原则,全面启动了新一轮的标准化村级活动场所建设,为发挥村级党组织战斗堡垒作用提供了坚实的阵地保障。

    实地调研“定目标”。结合“四个走遍”活动,由区委组织部长带队,深入全区7个乡镇和100个村,采取召开座谈会、实地查看、与村干部和群众代表交流等方式,准确掌握全区村级活动场所实际情况,按照面积、破旧程度和功能设置倒排序,研究制定《西峰区村级活动场所建设三年规划》,计划利用三年时间,投资6820万元,建成标准化村级活动场所31个,使全区所有村级活动场所面积均达到300㎡以上,彻底解决面积狭小、功能不全等问题。

    抓好设计“定方案”。根据市委组织部关于建设标准化村级活动场所的要求和设计标准,坚持“五变三不变”原则,严格审定每个村的标准化村级活动场所设计方案,统一样式、色调、功能,突出政治元素和红色主题,采取“门+塔”作为村部统一标识,门寓意群众之门,塔寓意党是群众心中的灯塔。按照群众需要,把文化广场和乡村舞台纳入标准化村级活动场所建设,配套设计了文化广场、篮球场、羽毛球场和健身场等场所,为群众开展文化体育活动提供了必要场所。按照“服务最大化、管理最小化”原则,内设了便民服务大厅、村级卫生室、党员活动中心、图书阅览室、老年人日渐照料中心等功能室,进一步丰富了村级活动场所的内涵和功能。

    统筹资金“定渠道”。召开村级活动场所建设协调会,按照“区上补助一些、部门整合一些、乡镇筹集一些、村上争取一些”的办法,整合文化广场、“一事一议”、标准化卫生室、老年人日渐照料中心等项目,由财政、文广、卫计、民政等部门负责争取相关项目资金;乡镇从办公经费中挤出一些资金用于村级活动场所建设,村“两委”积极向有关部门和双联部门争取部分建设资金,区财政每年列支一定资金专门用于村级活动场所建设补助,保证资金到位,不让村“两委”背负账务。

    分工协作“定责任”。各级各部门坚持把村级活动场所建设作为重要任务,认真履职职责责任,加快建设的进度。区委组织部主动担负起第一责任,及时审定设计方案、协调职能单位、开展督促检查;各乡镇党委主抓,负责手续办理、工程建设等内容;村“两委”班子具体负责实施;各职能部门开通了村级活动场所建设“绿色通道”,在最短的时间办理相关手续;区文广局、体管中心等单位及时配套了篮球架、体育健身等器材,确保了村级活动场所快速建成投用。

    服务群众“定任务”。按照发挥充分村级活动场所“服务、教育、活动”三大功能作用,区委要求各村级党组织每季度至少组织开展1场(次)群众集体活动,每月至少组织开展1次党员集中活动。各村级党组织按照要求,认真组织党员开展学习教育,落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,进行产业发展和实用技术培训,开展群众喜闻乐见的文体健身活动,真正使村级活动场所成为了村党组织、村委会和村级其他组织开展工作、服务群众的综合阵地,成为了村干部之家、党员之家和群众之家,有效避免了“重建设、轻使用,有阵地、无活动”的问题。目前,全区有80%以上的村都组建了歌舞队,开展常态化锻炼表演。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121375191