站内搜索:  
古浪:抓好机关党建工作
2017-07-24 10:37:35  来源: 甘肃省委组织部

    古浪县针对机关党建工作中出现的党组织作用发挥不突出、工作机制不完善、组织生活缺乏活力等问题,深入开展分析调研,探索载体创新、机制创新、组织形式创新三项改革举措,建强机关党建工作堡垒。

    创建新载体,凸显党建“龙头”作用。围绕从严治党要求,深入推进机关党组织扎实开展好“讲政治、强党性、比贡献”主题实践活动。以解决机关党建工作“灯下黑”、不严不实不细、服务中心工作缺乏抓手等问题为导向,在县直机关开展政治合格大讨论、党的组织生活规范年、服务发展比贡献三项主题实践活动。教育引导广大党员干部以饱满的政治热情和责任担当落实全面从严治党政治责任,带头开展政治思想教育和党性实践锻炼,模范遵守组织纪律,自觉接受党组织教育管理,认真履行党员义务,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。

    开拓新机制,补齐机关党建“短板”。结合机关党建工作新常态,依照《古浪县贯彻<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施细则》,研究制定《机关党务工作规程》和《机关党建工作制度》,加大力度督促指导机关党组织落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等党建基本制度,通过督查、通报、述职评议等多种方式推进机关党建规范化建设标准,着力提升机关党的建设整体水平。结合“讲政治、强党性、比贡献”主题实践活动,县直机关工委委员带头每人联系3个单位(1个重点部门、1个省市驻古单位、1个基层事业单位),通过定期参加组织生活会、民主生活会、主题党日活动、讲党课等,加强对党支部落实组织生活制度的具体指导。通过工作机制创新,切实补齐机关党建机制不完善、管理不严格、运行不畅通的“短板”。

    丰富新形式,激发机关组织“活力”。健全完善县直机关微信公众号、微信群、QQ群等网络平台,大力推进“互联网+党建”工作模式;用好用活“天马先锋e家”云平台,确保党员安装APP实现全覆盖,督促党员按时完成线上学习、知识测试、党建活动等任务。积极选树服务基层、服务群众、服务发展的先进典型,并利用新媒体进行大力宣传,营造县直机关抓党建促发展的浓厚氛围。探索党员管理工作新模式,对机关党员及时足额缴纳党费、按时参加组织生活和发挥作用情况进行全程纪实,作为年底开展民主评议党员的重要依据;依托“主题党日活动”载体,组织党员到西路军古浪战役纪念馆、警示教育基地参观学习,无职党员到社区报到、全体党员参与“先锋号(岗)争创”等志愿服务活动,进一步拓展组织生活形式,有效增强机关党组织“活力”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121369352