站内搜索:  
兰州:创新探索“两新”组织党建专职化、专业化新路径
2017-07-21 09:22:30  来源: 甘肃省委组织部

    兰州市为确保非公企业和社会组织“两个覆盖”持续提升、全面达标,继派驻3579名党建工作指导员和联络员之后,以先行试点为路径、以压实责任为抓手、以保障激励为支撑、以教育塑能为核心,公开招聘136名两新组织党建专干,扎实推进全市非公企业和社会组织党建实现专职化、专业化发展。

    以先行试点为路径,统筹制定试点工作“总规划”。认真研判全市“两新”党组织范围广、跨度大、情况杂、覆盖窄、基础薄、力量弱的“六大现状”,市委决定在主城四区和兰州新区开展面向社会公开招聘“两新”组织党建专干试点工作,由市委组织部牵头成立领导小组及办公室,系统化制定兰州市2017年招聘“两新”组织党建专干《通知》《意见》和《工作方案》等指导性鲜明、操作性突出的总纲性文件,全面安排部署试点工作,做到由易到难、先行先试、科学稳妥、逐步推进。面向社会发布了招聘公告,科学制定了笔试、面试、考察、体检、培训工作具体方案,确保整个招聘工作做到公开、公平、公正。目前,全市招聘136名党员两新组织党建专干中大专学历17人、本科学历104人、硕士研究生15人,并完成跟踪考察和学习培训,将分配到各试点区上岗开展工作。

    以分级责任为抓手,严格把好公开招聘“责任关”。按照市委组织部统揽全局总体负责、各试点区上下衔接分片负责的要求,在整体层面坚持“十个统一”要求:全市招聘资格条件统一,考场设置标准统一,命题、印卷、阅卷集中统一,面试、体检、培训集中统一,各项环节执行标准和时间进程统一,确保招聘工作整体可控、稳步有序推进。各试点区分片具体负责招聘公告发布、报名资格审查、准考证件核发的方式,认真做好报名工作,配合开展好860名报名人员笔试工作。市委组织部派监督人员赴各区考点全程监督、按照拟招名额1:3的比例在全市统一集中面试。在考务管理上,实行“三隔离”(面试考试区、考生候考区和考场外休息区相互隔离)、“双抽签”(考生抽签确定面试顺序、考官抽签确定考场)等举措,从程序上杜绝了考场舞弊行为的发生。坚持“谁使用、谁考察”的原则,按照综合成绩从高到低的顺序,统一组成考察组对136名拟聘人选进行了集中考察、撰写了考察报告。坚持现场抽签、现场公布体检医院、按抽签序号不记名方式,统一对136名考生进行免费体检、按要求对14名同志进行了复检。全部体检合格后集中组织进行封闭式岗前培训,在培训过程中采取理论教学、实地参观考察、优秀党务工作者与学员座谈、撰写心得体会等方式,使大家对做好两新组织党建工作的思想认识、业务水平、职业忠诚度有了新提升,为超额完成两新组织“两个覆盖”年度目标奠定了坚实基础。

    以保障激励为支撑,扎实提高专干队伍“专职化”。通过“专项资金保障、量化绩效考评、规范日常管理”等举措,有力促进“两新”组织党建专干队伍专职化发展。参照《兰州市市属各单位临时聘用人员管理办法》等有关规定,市财政专项列支630. 72万元落实136名“两新”党建专干工资待遇,工资待遇由基本工资2000元、基础性绩效工资600元和奖励性绩效工资三部分组成,统一购买“五险一金”,平均每人每年工资额达4.6万元左右。除此之外,还实行奖励性绩效工资,依据《兰州市两新组织党建专干考核办法(试行)》有关规定,对每名党建专干年度工作进行量化考核,评定“优秀、称职、基本称职和不称职”四个等次,分别给予奖励性绩效平均工资的1.4倍、1倍、0.6倍和没有奖励性绩效工资,进一步激发干劲提效能。

    以教育塑能为核心,稳步推进两新党建“专业化”。按照“高看一眼、厚爱一分,专职保障、专业发展”的激励成长原则,市委对非公企业和社会组织党建专干队伍切实发挥好职责作用提出明确要求,进一步加强日常管理、业绩考核、教育培训,将“两新”党建专干培训纳入全市基层党组织教育培训体系,制定长期培训计划,联合党校开发教学内容,以培训常态化、课程体系化、教师专业化、学习档案化促进队伍专业化成长;在政策允许范围内,在面向社会招录事业单位工作人员时,给予适当倾斜和优先照顾;从而全面推动全市“两新”组织党建进入资金有保障、职责有界定、管理有制度、培训有课程、队伍有力量、干好有激励、付出有回报、发展有出路“八有”内涵为支撑的“专职化、专业化”发展新路径。

    

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121356377