站内搜索:  
古浪:“党支部+”模式激活基层党建新活力
2017-07-21 09:21:51  来源: 甘肃省委组织部

    古浪县将加强党建工作作为推动全县各项事业全面发展的有效抓手,着眼于发挥党支部引领服务功能,积极探索“党支部+”模式,进一步夯实基层基础,激活基层党建无限新活力。

    党支部+合作社=推动发展“富口袋”。积极发挥农村基层党组织的领导核心作用,推行“党支部+合作社+农户”的模式,将党组织的政治优势与专业合作社的经济优势有效结合起来,逐步走出一条党组织服务合作社,合作社服务农户、服务农村经济社会发展的新路子,形成了基层党建工作与农村经济发展双轮驱动的新局面。黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委结合发展实际,大力推行“党支部+合作社+农户”发展模式,积极引进新品种、新技术,带动640农户种植日光温室1.1万亩,棚均年收入达到1.5万元,群众脱贫致富步伐逐步加快。

    党支部+志愿服务=凝聚服务“暖心窝”。实行农村无职党员设岗定责、党员与困难群众结对帮扶、党员责任区、党员志愿者等做法,协调解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。建立党员志愿者服务队,通过党员联系群众、党员示范岗、党员“一帮一”结对帮扶和“承诺践诺”等活动,引导党员群众积极投身管理服务建设。全县在职党员到社区报到1467人,认领志愿服务岗位37个,在“文明交通劝导”志愿服务等活动中积极发挥作用,增强了在职党员宗旨意识,充分发挥了先锋模范作用。

    党支部+便民服务点=提升服务“添便利”。在党支部主导推动下,进一步整合资源、规范行为、提升水平,健全便民服务体系,设立便民服务点,着力解决“办事难”问题。村级党支部探索建立“连心工作室”,实现“方便让给群众、麻烦留给自己”,进一步拉近了乡村党员干部与群众的距离,干部由“管理员”变身为“服务员”,党员干部的手机成了“服务热线”,工作室由“关门办事”转变为“开门服务”,改变了为民办事效率低、方式少、措施弱的情况,强化了服务质量,实现了便民服务“精准化”“零距离”。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121356368