站内搜索:  
临夏市:筑牢城市社区党建工作基础
2017-07-20 07:58:12  来源: 甘肃省委组织部

    临夏市以加强社区服务功能为核心,创新社区治理体制机制,夯实基层,打牢基础,巩固党在基层的执政基础。

    抓基层打基础,增强队伍活力。按照“一社区一支部”的要求,强化社区党组织功能,加强社区基层组织建设,合理设置社区党组织,形成以党组织为核心的社区组织体系,并积极推进农村社区化建设试点工作,全市11个村社区试点项目正在有序推进中。狠抓社区党员教育管理。坚持以“三会一课”制度为重点,结合社区党员的特点,开展形式多样的学习活动和组织生活,将远程教育推广到城市社区,全市37个社区全部建成远程教育站点,并积极创新党员教育新模式,开办“每月一讲”QQ视频直播党课,邀请党校讲师围绕理想信念、党性教育等方面的课题开展在线直播教育,有效提高党员教育的覆盖面。加强居民党员教育培训,积极推行“九学”模式,上门“送”学、平台“推”学、基层“讲”学,市委主要领导深入联系社区讲党课,街道社区指派专人点对点入户辅导,并借助微信、微博等新兴媒体资源,发布推送“两学一做”学习教育内容,在居民党员开展经常性教育。

    抓投入提待遇,改善工作条件。认真落实“一定三有”“三有一化”要求,逐步建立完善基层党建投入保障机制。市上逐年提高社区办公经费和社区工作者的待遇,目前,社区办公经费已按10万元列支,社区副主任、委员报酬按1200元/月和1000元/月支付,今年,市上还计划建立报酬逐年增长机制,进一步激发基层干部开拓进取、干事创业、造福一方的信心和决心。在落实活动场所方面,市上通过多种筹资方式加大建设力度,各社区现已有固定办公场所,设立了党务公开栏、居务公开栏、宣传教育栏,建立了党员活动室、图书阅览室、民情接待室,统一制作悬挂了社区“两委”标志牌,成立了便民服务中心,制定了办公室、活动室的维护、管理和使用办法,实现了“五化四统一”的要求。

    强化服务功能,密切党群干群关系。实行“一站式”服务。充分利用社区服务大厅,设置党务政务、政策咨询、医疗卫生、民政低保、民事调解、妇女维权等窗口,建立限时办结、服务承诺等制度,为社区群众提供便捷优质的服务。打造特色党建品牌。各街道、社区立足实际,突出特色,丰富载体,按照“一街道一品牌、一社区一特色”的总体工作思路,开展了一系列丰富多彩、形式多样、结合实际、贴近群众的党建活动。以建设服务型党组织为主线,打造“一线六民”党建品牌,通过六种“党建+”模式,推进社区治理和服务创新;通过打造“搭三桥、惠民生”党建品牌,搭建服务桥、信任桥、联系桥,强化社区服务功能。各街道通过建立老年人日间照料中心,为孤寡老人、空巢老人、贫困老人提供日托照料服务;通过建立“爱心超市”、“爱心驿站”,为社区特困、老龄和少年儿童等特殊群体提供零距离服务,有效解决了弱势群体的实际困难。

Copyright © 2009-2012 gszg.gov.cn All Rights Reserved.
本站由中共甘肃省委组织部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共甘肃省委组织部办公室、新华网甘肃频道建设维护
陇ICP备08000837号 建议在1024*768分辨率下浏览
010070160040000000000000011110541121348270